Вверх
Написать
письмо
Скандальный случай в России с законодательством
16.04.2017
Скандальный случай в России с законодательством

Суррогатное материнство. Оно было, есть и будет. Независимо от того, будет ли осуществляться регулировка данного процесса законом или же суррогатное материнство будет видом криминального бизнеса. Для кого-то это нечто омерзительное и сродни с торговлей людьми, для кого последняя надежа, шанс ощутить радость и прелести материнства, а для кого-то возможность обмануть и заработать немалые деньги.

Суррогатное материнство. Оно было, есть и будет. Независимо от того, будет ли осуществляться регулировка данного процесса законом или же суррогатное материнство будет видом криминального бизнеса. Для кого-то это нечто омерзительное и сродни с торговлей людьми, для кого последняя надежа, шанс ощутить радость и прелести материнства, а для кого-то возможность обмануть и заработать немалые деньги.

Законодательная база

Сегодня, на территории России вопрос о суррогатном материнстве регулируется несколькими законодательными актами. Определяющим значение, кто и когда становится законными родителями в данной ситуации, является Семейный кодекс РФ, ст. 51 – 52. Другие аспекты отражаются в следующих документах:

  • Закон "Об актах гражданского состояния" № 143-ФЗ, ст. 16 от 15.11.97 г.;
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ № 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" от 26.02.03 г.;
  • Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан № 5487-1, в частности ст. 35 от 22.06.93 г.

 

Возможно, именно по той причине, что не существует одного законодательного акта, который бы максимально четко регулировал процесс, обозначал права и обязанности всех сторон такого договора и случаются скандалы на тему суррогатного материнства в России.

К слову, в конце марта 2017 года зарегистрирован для рассмотрения новый законопроект, которым предполагается запретить суррогатное материнство в России до того момента, пока не будет разработана точный и полный механизм регулировки этого процесса со стороны государства.

Самым главным фактором, определяющим возможность невыполнения итоговой цели, является то, что мать выносившая плод до последнего момента может передумать. Процедура передачи ребенка суррогатной матерью биологическим родителям осуществляется на момент регистрации его в ЗАГСе, где женщина, выносившая и родившая дитя, официально отказывается от своего права и передает его супружеской паре. До того – только она законная мать. Так гласит СК.

Фроловы и Суздалева

Хотя перед тем как приступить к фактическому процессу оплодотворения и вынашивания суррогатной матерью ребенка и составляется гражданско-правовой договор, но гарантий, что все условия его будут выполнены обеими сторонами, никто не дает.

Последним, освещенным в СМИ громким скандалом, стало решение суррогатной матери Татьяны Суздалевой не отдавать двух мальчиков родителям – супружеской паре Фроловых, для которых путь к возможности иметь детей длился 20 лет. И вот, казалось бы, за несколько шагов от счастья суррогатная мать решает увеличить вдвое сумму вознаграждения, шантажируя чету, что не отдаст детей.

Поставлена ли точка в данном вопросе?.. Несмотря на то, что первая инстанция и беспрецедентное решение апелляции от 21 февраля 2017 года признали родителями Павла и Петра чету Фроловых, адвокат Татьяны Суздалевой заявляет о намерение продолжать судебные тяжбы. К тому же, четко не определено как именно и когда должна произойти передача детей их родителям после решения суда. Существуют и опасения, что женщина попытается скрыться или сменит место проживания.

Казалось бы, вроде все и думают о правах детей в данной ситуации. Решают, где им будет лучше, в коммунальной квартире Татьяны Суздалевой, с ее сожителем и двумя старшими сыновьями или у так долго ожидавшей чуда семьи Фроловых. А время идет, мальчики растут…кого они считают мамой и каково их будущее пока не известно.

Не менее громкие скандалы

Неизвестной до сегодняшнего остается и судьба двух девочек, суррогатная мать которых по имени Преслава исчезла, незадолго после родов. Биологические родители в полном отчаянии и готовы на все ради своих детей. Но, запутанная, почти детективная, история пока не раскрыта. В ходе расследования устанавливаются новые, порой шокирующие факты, которые, к сожалению, ни на шаг не приближают к развитию.

Ситуации, когда женщины, согласившиеся вынашивать чужих детей, во время беременности пытаются изменить условия договора – вымогают увеличить вознаграждение, самые частые причины разгоревшихся страстей. На их стороне закон, в частности упоминавшая выше статья 51 СК РФ. Но, иногда, причиной скандала может стать и решение биологических родителей отказаться от ребенка. Планировали одного, а вышло два, ребенок родился нездоровым или как в случае с Зинаидой Раковой супружеская пара для подстраховки наняла еще одну суррогатную мать.

В тоже же время, закон четко не регламентирует такой важный вопрос. Хотя именно здесь необходима дотошная продуманность пошаговых действий при развитии любых вариантов и ответственность сторон, прописанные на высшем законодательном уровне. Необходимо предотвращать и искоренять в будущем подобные ситуации, в первую очередь для блага детей. Если бесплодие это болезнь, а суррогатное материнство – лекарство от него, то тут нет места мошенникам. Женщины, соглашающиеся родить ребенка чужим людям, должны не забывать о первостепенной цели такого проекта – помощи нуждающимся.


Комментарии (0)