Донорство яйцеклеток: Процедура, критерии донора и юридические аспекты

Что представляет собой донация ооцитов?

Процедура, когда одна здоровая женщина отдает другой свои яйцеклетки, чтобы способствовать зачатию малыша, носит название донация. Процесс является частью ВРТ. Реципиентами ооцитов могут быть как предполагаемые родители, так и суррогатная мать, вынашивающая ребенка для супругов.

Суть процесса заключается в извлечении яйцеклеток у донора, оплодотворении их во время ЭКО, и переноса получившегося эмбриона в матку предполагаемой или суррогатной матери. Лишние яйцеклетки, как и эмбрионы, можно заморозить для последующих процедур или для передачи генетического материала другим парам.

Донация приносит пользу женщинам, которые не в состоянии задействовать собственные ооциты в силу различных причин, включая недостаточность яичников, генетические патологии или пожилой возраст. Согласно исследованиям, почти в половине случаев, использование донорства приводит к успешным беременностям и родам.

Обычно, процесс занимает 2-6 месяцев, в зависимости от протокола ЭКО. За цикл извлекается в среднем 5-25 яйцеклеток. При этом, женщина получает финансовое вознаграждение за пожертвованный генетический материал. Размер гонорара обусловлен страной, клиникой и другими факторами.

Этапы процедуры

Чтобы синхронизировать менструальные циклы донора и реципиента, а также стимулировать выработку большего количества ооцитов, женщина будет принимать различные инъекционные препараты. Как только ооциты созреют, врач извлечет их посредством трансвагинальной пункции под контролем УЗИ. Извлеченные половые клетки отправляются в эмбриологическую лабораторию.

А теперь рассмотрим шаги процесса более подробно:

  1. Заявка на участие. Чтобы пожертвовать ооциты, кандидат должен отвечать заявленным критериям, среди которых возраст 21-35 лет, физическое и психическое здоровье, наличие собственных здоровых детей. Успешный опыт сдачи яйцеклеток будет плюсом.
  2. Обследование. Серьезные программы донации, такие, как в Feskov Human Reproductive Group, предполагают строгий скрининг кандидатов, чтобы исключить наследственные аномалии и предотвратить другие осложнения. Обычно, это осмотры гинеколога и смежных специалистов, анализы, семейная история болезней, психологическая оценка.
  3. Согласование. Если все показатели в норме, донор включается в базу данных и начинается процесс поиска предполагаемых получателей.
  4. Принимаемые препараты. После анализа на гормоны, донору индивидуально подбираются гормональные средства в виде инъекций, которые вводятся в течение первых двух недель цикла (или дольше, в зависимости от протокола ЭКО). Они стимулируют яичники продуцировать больше, чем 1-2 яйцеклетки.
  5. Извлечение половых клеток. После созревания, доктор делает триггерный укол ХГЧ. И в течение суток, яйцеклетки извлекаются из фолликулов при помощи аспирационной иглы, которая всасывает в себя ооциты. Манипуляция проводится под местным обезболиванием около 30 минут. Женщина может ощущать только небольшой дискомфорт. 
  6. Восстановительный период. Сразу после изъятия генетического материала, женщина в состоянии отправляться домой, пребывание в клинике не требуется. Однако, желательно, на следующий день, побыть дома и отдохнуть.

В результате ооциты можно заморозить или оплодотворить спермой предполагаемого отца для создания эмбрионов. Которые после 3-5 дней культивирования имплантируются в матку будущей или суррогатной матери. 

Каким должен быть донор яйцеклеток?

Чтобы авторитетная клиника одобрила кандидатуру донора для гарантированных программ с участием суррогатной матери, как в Feskov Human Reproductive Group, женщина должна соответствовать определенным критериям:

  • возрастные рамки от 21 до 35 лет;
  • физическое здоровье;
  • психологическая устойчивость;
  • отсутствие инфекций, таких как ЗППП, ВИЧ, гепатиты и других;
  • не иметь в семейном анамнезе генетических заболеваний, типа муковисцидоза и т.д.;
  • желательно иметь собственных здоровых детей.

В данном возрасте, качество яйцеклеток выше и вырабатывается их больше. К тому же, молодые женщины лучше реагируют на гормональные препараты и легче переносят все процедуры. 

Процесс скрининга может включать:

  • заявку;
  • собеседование;
  • физические осмотры;
  • анализы крови;
  • УЗИ репродуктивных органов;
  • тесты на наркотики и прекурсоры;
  • медицинский и психологический анамнез;
  • скрининг на инфекции;
  • скрининг на генетические заболевания и т.д.

Это необходимо, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье всех полученных детей. А также для уверенности в том, что донор принимает адекватное, взвешенное и осознанное решение о пожертвовании своего генетического материала.

А что насчет рисков и осложнений?

Донорство является достаточно безопасной процедурой с низким уровнем риска, при тщательном контроле медицинского персонала. И не несет долгосрочных последствий для здоровья.

Однако, все-таки существует определенный процент краткосрочных рисков, которые следует принимать во внимание:

  • незапланированная беременность. При занятиях незащищенным сексом во время цикла (без презерватива), есть вероятность забеременеть. Так как, принимаемые лекарства улучшают фертильность донора и повышают шансы на зачатие;
  • рост массы тела. Во время приема гормональных средств для стимуляции суперовуляции, может возникнуть временная прибавка в весе в небольших значениях (3-5 фунтов). Чаще всего, это обусловлено задержкой жидкости в организме и проходит после отмены лекарств;
  • побочные эффекты от приема медикаментов: головные боли, перепады настроения, вздутие живота, усталость;
  • синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это очень редкое осложнение с легкой, средней и тяжелой стадией, которое развивается на 3-9 день после триггерного укола. Симптоматика: боль в животе и в области яичников, тошнота, расстройство желудка;
  • перекрут яичника, который встречается еще реже СГЯ. Когда яичники набухают, они начинают скручиваться. Что вызывает сильную боль. Тогда требуется оперативное вмешательство для лечения этого редкого осложнения;
  • инфекционное заражение после пункции. Возникает редко, лечится превентивным назначением антибиотиков.

Кровотечение от иглы, повреждение кишечника, мочевого пузыря или сосудов — имеют место очень редко. СГЯ тяжелой степени характеризуется: затрудненным дыханием, быстрым набором веса, болями в животе, рвотой. В этих случаях нужно незамедлительно вызывать неотложную помощь.

После извлечения яйцеклеток, женщина может ощущать:

  • вздутие живота;
  • небольшую болезненность;
  • спазмы;
  • незначительное выделение крови.

Хорошая новость в том, что подобные симптомы проходят сами собой уже на следующий день. Если поднялась температура или началось кровотечение, это повод обратиться к врачу.

Подготовка к донорству — рекомендации

Подготовка к донации похожа на подготовку организма к искусственному оплодотворению. Ведение здорового образа жизни — главная рекомендации кандидатам в доноры, а также всем женщинам, независимо от возраста.

Клиники репродуктивного здоровья, такие как Feskov Human Reproductive Group, советуют в течение 3 месяцев выполнять следующие действия, чтобы яйцеклетки созрели в достаточном количестве и наилучшего качества:

  • придерживаться сбалансированной диеты, богатой на свежие фрукты, овощи, белок, цельное зерно и т.д. Употреблять достаточное количество жидкости, кроме кофеиносодержащих, сладких и газированных напитков;
  • регулярно подвергать тело умеренным физическим нагрузкам. Это может быть ходьба, плавание или йога. Также, можно попросить специалистов порекомендовать особые упражнения для будущей процедуры извлечения ооцитов;
  • не употреблять алкоголь, наркотики, не курить.

Также, не лишним будет создать круг поддержки. Донорство ооцитов может стать сложным испытанием как физически, так и эмоционально. Поэтому присутствие рядом близких друзей или членов семьи очень важно. И это включает в себя не только психологическую, но и материальную помощь. Например, обеспечить транспортировку в клинику и обратно, помочь по дому после манипуляции или сделать любое другое нужное дело.

Но, прежде всего, не стоит бояться задавать вопросы. По последним опросам вышло, что больше половины женщин практически ничего не знают об осложнениях и рисках. Клиника и врачи обязаны предоставить всю исчерпывающую информацию, дать советы и порекомендовать ресурсы, чтобы лучше понять процесс и снизить риск осложнений. 

Правовая подоплека донации

Донорство яйцеклеток регулируется на законодательном уровне (на федеральном в США). Процедура может быть как анонимной, так и открытой. Законно получать вознаграждение за пожертвованные ооциты.

Репродуктивные клиники требуют от донора подписания контракта, который гарантирует отсутствие юридических прав и обязательств по отношению полученным эмбрионам или родившимся детям. Хотя женщина, получившая яйцеклетку, не будет иметь генетической связи с малышом, она будет указана во всех документах в качестве биологической матери. 

Существуют разные программы, подразумевающие донорство яйцеклеток, в которых:

  • личность донора не разглашается;
  • реципиенты получают всю информацию о доноре без идентификации и возможности встречи;
  • можно встретиться и пообщаться с донором посредством видеосвязи;
  • получатели разрешают ребенку по достижению им совершеннолетия вступать в контакт с донором (США, Канада). В Украине подобное не практикуется;
  • донор может уже иметь отношения с получателями, в случае, если это близкие друзья или родственники.

Поэтому, в контракте, чтобы обеспечить юридическую защиту всех сторон, прописываются следующие моменты:

  • отсутствие родительских обязанностей донора;
  • возможность контакта с будущими детьми;
  • анонимность или открытость;
  • обмен медицинской информацией между донором и предполагаемыми родителями;
  • условия и дата извлечения яйцеклеток;
  • размер и дата получения финансового вознаграждения;
  • компенсация сопутствующих расходов донора (страховка, осложнения, трансфер и т.д.).

Таким образом, после заключения контракта все стороны будут юридически защищены и четко понимать свои права и обязанности.

Feskov Human Reproductive Group имеет собственные базы данных проверенных доноров. Поэтому разнообразные репродуктивные программы с донацией всегда эффективно и безопасно, а, главное, гарантировано, подарят счастье родительства!


Теги:

донор ооцитов донор яйцеклеток донорство яйцеклеток


НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся