Факты и мифы о прогнозировании пола вашего ребенка

Иногда, эта информация важна для медицинских целей, когда генетическое заболевание в семье сцеплено с полом. Однако, любопытные родители всегда пытались, пытаются и будут пытаться узнать пол, используя не только научные, но домашние и другие методы, почерпнутые из различных источников. Рассмотрим самые распространенные из них. А, тем временем, Feskov Human Reproductive Group предлагает услугу определения пола в рамках программ ЭКО, суррогатного материнства, донации.  

Знать или ждать

Самое первое решение, которое принимают родители еще до рождения ребенка — это узнавать или нет пол малыша. Согласно исследованию, проведенному в Швеции в 2017 году, 57% пар хотели бы знать пол младенца до его рождения. Быть в курсе гендерной принадлежности ребенка — это личный выбор мужчины и женщины в семье. Нет верного или неверного решения, однако, у каждого решения есть свои недостатки и преимущества.

 Какие же есть самые распространенные причины знать пол:

  1. Ранняя связь с малышом. Многие молодые родители считают, что это знание поможет им установить более тесную связь с крошкой. Чтобы ощутить себя ближе к младенцу в первые часы и дни его рождения.
  2. Простое любопытство. И не только родителей, но членов семьи, родных, друзей и просто знакомых, которые будут бесконечно задавать вопросы по типу: “А вы уже знаете, кто будет?”, “А вы собираетесь узнавать?”. А некоторые люди просто не любят сюрпризы и не хотят ждать 9 месяцев беременности.
  3. Подбор имени. Это важно, если существуют определенные правила в семье, когда имена передаются из поколения в поколение. Или когда, люди планирует назвать малютку каким-то особым именем, связанным с половой принадлежностью. Хотя, сейчас, большинство имен гибкие и не так сильно привязаны к полу, как раньше.
  4. Оформление детской комнаты и игрушки, которые будут отвечать гендерным различиям. Розовые тона для девочки, голубые — для мальчика.
  5. Вечеринка. Которую многие проводят, чтобы поделиться новостями о том, кто вскоре появится, с друзьями и близкими. Для этого, знание пола — обязательный элемент программы.
  6. Медицинские показания. Определение пола может быть элементом пренатального наблюдения за генетическими заболеваниями, которые характерны для одного или другого пола. Также, это подразумевает более серьезное генетическое тестирование.

 Однако, не каждый родитель хочет знать пол. Иногда случается, что в паре, один человек хочет, а другой предпочитает не знать. Поэтому, также существуют причины, чтобы оставить пол малыша в секрете до его рождения:

  1. Сюрприз. Некоторые родители хотят, чтобы пол стал неожиданным сюрпризом при родах. И это желание сильнее любопытства во время беременности.
  2. Чтобы не разочаровываться раньше времени. Разочарование по половому признаку — серьезное испытание для родителей. Кто-то хочет мальчика, а кто-то — мечтает о девочке. Многие, зная это, предпочитают не знать, так как в день рождения малыша будет столько радости и волнения, что будет не до разочарований.
  3. Особенности культуры и религии. В некоторых культурных традициях считается плохим знаком знать пол ребенка до рождения. А различные религиозные догмы утверждают, что прогноз пола может противоречить Божьему плану.
  4. Спокойное отношение к традиционным гендерным стереотипам. Людям без разницы, кто родится. И не важны гендерные различия в одежде, оформлении комнаты или игрушках. Они за нейтральность, а не за разделение

В любом случае не только каждая, отдельно взятая, семейная пара принимает решение определять пол будущего малыша, но и каждый человек в семье имеет на это право.

Возможные риски

Если объективно, то нет заведомого правильного или неправильного ответа на вопрос — стоит или не стоит знать пол малыша до его рождения. Хотя свои плюсы и минусы, конечно, присутствуют.                         Один из недостатков это — гендерное разочарование. Если родитель отчаянно хочет мальчика, а рождается девочка, то он может испытывать разочарование, грусть и даже горе, в какой-то степени.                 Подобные чувства, на самом деле, испытывают многие люди, которых расстраивает пол своего малыша. Однако, они молчат о своем “горе”. Родитель с ощущением гендерного разочарования, может испытывать чувство стыда. Так как, кажется, что родитель должен быть счастлив с ребенком любого пола, если последний здоров и с ним все в порядке.

Каждый родитель хочет иметь здорового ребенка. Но, также, многие люди хотят такого малыша, который воплотит в жизнь определенные идеи для достижения успеха. В некоторых случаях, подобные надежды совпадают с предпочтениями одного пола другому.

Мечты о будущем ребенка — это нормально, даже если они не озвучиваются вслух. Конечно, всегда надо надеяться, что малыш будет умным, красивым, коммуникабельным и порядочным человеком.

Иногда, родители, чрезмерно предпочитающими один пол другому, решают подождать и узнать пол в день рождения малыша. Логика этого решения частично состоит в том, что волнения долгожданного дня подавят любое чувство разочарования, которое может возникнуть.

Однако, всегда следует иметь в виду, что оно может настигнуть человека позже или даже в этот самый момент. И это может быть трудно скрыть. Что скажется на будущих взаимоотношениях в семье.

Поэтому, одно из преимуществ знания пола раньше, а не позже, заключается в том, что у человека будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к этой мысли. А может даже поработать с психологом над данным вопросом.

Неверный прогноз пола также является риском. Ошибки тут редко, однако, также случаются. Одно из исследований по этому вопросу показало, что в 1 из 100 случаев УЗИ на сроке в 14 недель пол плода идентифицируется неверно. Другое исследование утверждает, что ошибки в прогнозах случаются менее, чем в 1% случаев. Вероятность этого увеличивается, если гениталии плода деформированы и не развиты должным образом.

Ультразвук в первом триместре беременности приводит к большему количеству ошибок, чем во втором или третьем триместре. В течение первых 12 недель беременности, УЗИ-специалист точно идентифицирует пол плода 3 раза из 4. 

Медицинские методики определения пола

Существуют более или менее надежные способы узнать пол ребенка. Самые широко используемые в медицинской среде:

  1. Амниоцентез.
  2. Проба ворсинок хориона.
  3. Неинвазивное пренатальное тестирование.
  4. Обычное УЗИ.
  5. Ультразвуковая методика Рамзи.

Рассмотрим каждый из них более подробно. Амниоцентез или забор амниотической жидкости с точностью до 100% верно показывает пол ребенка. Однако, процедура эта непростая и сопряжена с рядом рисков. Во время нее, игла проникает через брюшную полость в матку до амниотического мешка и всасывает околоплодные воды. Амниотическая жидкость содержит генетический материал плода. А ее хромосомный анализ покажет наличие или отсутствие генетических патологий и пол малыша (ХХ — женский, ХY — мужской).

Амниоцентез обычно делают из-за риска развития генетических отклонений. Если в семье есть наследственное заболевание, будущая мать старше 35 лет, или во время предыдущих анализов был замечен повышенный риск какого-либо недуга, например синдрома Дауна. При этом, можно попросить попутно определить и пол будущего малыша.

Однако, следует иметь в виду, что манипуляция сопряжена с риском инфицирования плода и выкидыша. Согласно данным исследования от 2018 года, риск выкидыша после амниоцентеза составляет 0,35%. Это зависит от опыта специалиста и техники выполнения. Чем меньше срок беременности, тем выше риск.

Очень редко встречаются случаи, когда при определенных генетических патологиях, половые хромосомы плода не типичны. Как, при синдроме Клайнфельтера XXY, а при синдроме Тернера — XO.

Следующий метод — это отбор проб ворсинок хориона, который также дает на 100% достоверный результат. Однако, как и предыдущий способ, он инвазивен, влечет за собой медицинские риски, и никогда не используется только для определения пола. Процедура подразумевает взятие образца тканей из плаценты (волосовидные плацентарные выступы— ворсинки) и его исследование на хромосомные аномалии.

Способ также может спровоцировать инфицирование плода и выкидыш. Исследования утверждают, что риск составляет 1,9%. Если появляются медицинские показания к манипуляции, можно запросить узнать и пол будущего малыша.

Неинвазивное пренатальное тестирование, которое также направлено на выявление хромосомных патологий, является инновационным способом с низким уровнем риска. Анализ определяет нити ДНК, которые свободно присутствуют в кровеносной системе — внеклеточные ДНК. А у беременной в крови находятся нити вкДНК будущего ребенка, которые берут свое начало из плаценты.

Тест используется для предварительного выявления генетических неполадок. Если он подтвердится, будут показаны инвазивные методы исследований (амниоцентез или проба ворсинок хориона).

Чтобы узнать половую принадлежность, в крови ищут фрагменты Y-хромосомы, которые указывают на мальчика. Так как это сравнительно новый анализ, уровень точности определить сложно.                       Что влияет на результат:

  • качество крови;
  • время теста — чем меньше срок гестации, тем точность ниже;
  • вместо ребенка, можно выявить наличие генетических патологий у матери.

Исследование от 2014 года говорит что в 10-20% случаях результаты не точные. Это значит, что из 10 беременных, 1 или 2 не получат точного результата. При многоплодии, таким образом можно определить не количество мальчиков, но есть ли вообще хоть один мальчик в животе.

Обычное УЗИ — самый простой, безопасный и действенный метод узнать кто будет: мальчик или девочка. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит. УЗИ делается строго по показаниям на определенных вехах гестации, а не когда захотелось будущим родителям. Скрининг на 18-22 неделе беременности показывает доктору, что ребенок развивается правильно и он здоров. Попутно доктор предлагает озвучить пол малыша, если родители хотят этого. Так как, ультразвук четко показывает наличие пениса у мальчика, который обычно очень хорошо просматривается.

Родители всегда должны говорить специалисту нужно им или нет знать пол. Также, можно попросить записать пол на листочке и запечатать в конверт. Чтобы открыть его позже в присутствии второго родителя или если один из них не хочет знать правду.

Когда возможны ошибки при УЗИ:

  • скрининг до 12-14 недель гестации;
  • патологии репродуктивных органов у плода;
  • спрятанные половые органы (чаще встречается до 18 недели);
  • опыт и навыки УЗИ-специалиста.

На сроке до 12 недель — точность определения пола 54%, с 11 до 14 недели — 75%, после 14 недели — 100%.

Ультразвуковой метод Рамзи определяет пол по стороне матке, где прилегает плацента. Слева — женский, справа — мужской. Хотя метод позиционируется как научный, достоверных исследований по нему нет. При этом, многие компании за определенную плату готовы рассмотреть внутриутробные УЗИ-снимки для точного результата. Однако, проще и надежнее дождаться обычного УЗИ во втором триместре.

Домашние способы узнать пол

Некоторые утверждают, что в домашних условиях можно узнать пол малыша, используя, например, анализы мочи или неинвазивные пренатальные тесты для самостоятельного использования.

В то время, когда в аптеках продается большое количество тестов на основе мочи, ни один из них научно не точен. На некоторых указано, что их можно использовать для развлекательных целей, на других внутри лежит вкладыш с отказом от ответственности за результат. Даже если покупателю гарантируют 100% результат или возврат денег, подобные продукты основываются на том, что многие не просят вернуть деньги. А также на том, что в 50% случаев тест верен, исключительно на основе теории вероятности.

В отличие от домашних анализов мочи, генетические тесты основаны на научных разработках и могут быть полезны будущим родителям. Для этого необходима кровь матери, взятая по всем правилам. Пол определяется по плавающим в крови фрагментам вкДНК плода. Y — указывает на мальчика, если его нет, значит будет девочка. Точность анализа достаточно высока — 95%. Целесообразно делать тест не раньше 9 недель гестации, а также тщательно мыть руки при отборе крови, чтобы не снизить точность.

Ненаучные методы вычисления мальчика или девочки

Ошибки наиболее часто встречаются при задействовании ненаучных способов выявления гендерных признаков у плода. Поэтому родителям лучше не строить планы и эмоционально не привязываться к заведомо недостоверному прогнозу.

Правда о некоторых основных теориях, которые неизбежно возникают, как только все узнают об “интересном” положении женщины:

  • утренняя тошнота (гиперемезис беременных) — самый известный пример народных примет. Который гласит, что чем хуже себя чувствует беременная, тем с большей вероятностью — родится девочка. И что удивительно, часть истины в этом есть. Исследования утверждают, что тяжелая утренняя тошнота в большинстве случаев связана с плодом женского пола. Однако, это не является 100% признаком наличия ребенка женского пола, просто он вероятнее всего будет женским, а не мужским. Но, насколько велика эта вероятность? Данные от 2004 года показали, что в 50% случаев госпитализации по поводу гиперемезиса беременных, вынашивались девочки. А если, женщина вынуждена была провести в больнице больше 3 дней, то эта вероятность возрастала до 80%;
  • интуитивное чувствование. Некоторые люди утверждают, что они чувствуют, кто у них будет: мальчик или девочка. Этот метод основан на родительской интуиции, а не на признаках и симптомах. Небольшое исследование показало, что образованные люди с колледжем за плечами в 71% случаев верно определяли пол своего малыша.  Напротив, простые люди со средним образованием, могли это сделать только в 43% случаев. Пока не ясно, как уровень образования влияет на интуитивные способности. Однако, нет достоверных сведений, что интуиция может служить надежным мерилом определения пола;
  • сердечный ритм плода. Некоторые околонаучные специалисты утверждают, что у девочки в утробе сердце бьется быстрее, чем у мальчика. Однако, реальные научные исследования это не подтвердили. Статистически значимой разницы между сердцебиением плода мужского и женского пола нет;
  • форма и размер живота. Еще один распространенный народный миф. Который рассказывает, что если живот высокий и круглый, как мяч, то будет, непременно, мальчик. Это может казаться научным, однако, никто не сможет определить пол ребенка по животу его матери. Форма и размеры больше связаны с генетической предрасположенностью, количеством беременностей и весом до зачатия;
  • тест с пищевой содой. Он якобы проверяет кислотность мочи, которая, по утверждению сторонников, связана с полом плода. Для этого, нужно смешать мочу матери с пищевой содой. Если смесь начнет шипеть и пускать пузыри, то ребенок будет мужского пола. Если нет никакой реакции, значит — женского. Это также может казаться обоснованным заявлением. Однако, он не работает. Кислотность мочи никак не связана с полом будущего ребенка. На уровень кислотности мочи влияет степень гидратации организма, постоянный рацион питания, спорт и физическая активность. А никак не пол младенца в животе;
  • время зачатия. Согласно древним китайским сведениям, возраст матери и месяц зачатия влияет на пол ребенка. Некоторые мифы говорят, что зачатие в нечетные месяцы даст женщину, а в четные — мужчину. Сезон тоже имеет свое значение. Одно исследование 2003 года с участием 14 000 младенцев показало, что мальчики чаще получаются осенью, а девочки — весной;
  • тест с кольцом. Нужно взять кольцо и повесить его на нитку над животом. Согласно легенде, если кольцо вращается по кругу, значит будет мальчик, если из стороны в сторону, то девочка;
  • вес партнера-мужчины. Другой миф посвящен родителю, который не беременный. Если он значительно поправится за время беременности партнерши, то родится мальчик. А если нет, то родится девочка. Не существует никаких ни медицинских, ни научных доказательств, связывающий прибавку массы тела у партнера и полом ребенка. Однако, бывает такое, что муж толстеет или ощущает тошноту, как и жена. Это состояние известно, как синдром Кувада;
  • предпочтения в еде. Желание много есть — известный признак всех беременных. Согласно методу, определенные вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о наличии мальчика или девочки в животе. Сладкое и молочное — к девочке. Соленое и острое — к мальчику. Однако, исследованиями подобные моменты не подтверждаются;
  • эмоциональные качели. Известное утверждение гласит, что сильные перепады настроения у женщины связаны с плодом женского пола, а спокойное эмоциональное состояние показывает, что внутри мальчик. Можно предположить, что уровень эстрогена будет выше, когда плод девочка, а тестостерона — когда мальчик. Но это не верно. Хотя гормоны влияют на настроение всех людей, их уровень не зависит от пола плода. Гормоны в околоплодных водах никоим образом не есть те же гормоны, которые находятся в крови матери. А перепады настроения во время беременности — обычное явление;
  • особенности внешности. Народные приметы говорят, что если у женщины тусклые волосы и жирная кожа, то у нее будет девочка. Прыщи на лице — то же свидетельство наличия плода женского пола. А некоторые утверждают, что у родителей девочки появляется на лице некое “особенное сияние”. Эти теории ни в коей мере не подкреплены наукой, однако продолжают существовать.

Все программы ЭКО в Feskov Human Reproductive Group обязательно подразумевают процедуру генетического скрининга эмбриона, во время которой будущие родители могут также узнать пол малыша. Однако, это личное дело каждого из партнеров в паре.


Теги:

cуррогатное материнство пол ребенка



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся