Когда началось суррогатное материнство?

Чтобы лучше понять суть процесса, как работает суррогатное материнство, знание истории имеет решающее значение. В Feskov Human Reproductive Group подготовили факты и полезные сведения о начале, становлении и развитии подобного метода вспомогательных репродуктивных технологий.

История суррогатного материнства, как долго оно существует

Можно сказать, что сама идея имеет древние корни, а ее современное исполнение с учитыванием морально-этических норм, последние лет 30-40:

  1. Книга Бытия. Случай Авраама и Сары. Супружеская чета хотела, но была не в состоянии зачать дитя. Тогда Сара попросила свою слугу по имени Агарь, чтобы она родила малыша для Авраама. Которого после рождения объявили принадлежащим семейной паре.
  2. 1884 г., было проведено искусственное оплодотворение женщины, этически сомнительным способом.
  3. 1975 г. — впервые был проведен успешный перенос эмбриона в процессе ЭКО с соблюдением этических норм.
  4. 1976 г. специалист по юриспруденции Ноэль Кин разработал и подписал первый юридический контракт, касательно традиционного типа процедуры, согласно которому суррогат не получила денежное вознаграждение за свои услуги. Он был ярым сторонником подобного метода репродукции. Основанный им Центр бесплодия в США помог увидеть мир более 600 детям.
  5. 1978 г. — благодаря исследовательской деятельности Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу появилась на свет Луиза Браун. Первый ребенок, зачатый посредством ЭКО.
  6. 1980 г. —  было подписано первое компенсируемое суррогатное соглашение между суррогатом и предполагаемыми родителями. Элизабет Кейн взяла 10 000 долларов за свои услуги.
  7. 1984-1986 гг.— дело беби М. Когда чета Стерн наняла Мери Бет Уайтхед в качестве традиционной суррогатной матери за 10 000 долларов. Которая после родов отказалась отдавать ребенка. Что повлекло годы борьбы за опеку над крошкой.
  8. 1985 г. — первый успешный случай гестационного типа процесса. Что стало поворотным моментом в истории процесса.
  9. 1990 г. — дело Джонсон против Калверта в США. Когда гестационный суррогат отказалась отдавать ребенка. Суд, согласно подписанному соглашению, полностью поддержал предполагаемых родителей и обязал вернуть малыша.

Таким образом, подобное понятие, существовало всегда. Однако из-за общественного табу на темы бесплодия, незаконнорожденных детей и подобные, об этом, до недавнего времени, мало говорили.

Эпоха традиционного суррогатного материнства

Как свидетельствует история Авраама и Сары, подобный метод стать родителями практикуется тысячи лет. Но, из-за того, что современные ВРТ до 1980 года не использовались, все случаи заместительного материнства до этого времени были традиционными.

В этом случае женщина, которая вынашивает ребенка для предполагаемых родителей, является и его биологической, то есть настоящей мамой. Она дает для оплодотворения свою яйцеклетку. А так как, зачатие имело место естественным образом, тема замалчивалась и превращалась в табу.  Внутриматочное осеменение спермой предполагаемого отца, имевшее место в 1884 года, открыло путь для традиционных суррогатных беременностей.

Знаменитый Ноэль Кин был посредником при заключении первого юридического контракта а традиционного типа. Основанный им Центр бесплодия проводил сотни беременностей ежегодно и участвовал в нескольких ключевых случаях в истории суррогатного материнства на территории США.

Но, до тех пор, пока ЭКО, как мы его знаем, не стало более распространенным в 1980-тых годах, все случаи суррогатного материнства были традиционными. Которые из-за юридических или эмоциональных трудностей не всегда были успешными.

Например, Элизабет Кейн, несмотря на то, что она отдала ребенка настоящим родителям, не была готова к эмоциям, которые испытала после рождения малыша. Она сожалела о своем решении и даже написала книгу о своих переживаниях “Родная мать”.

Спустя 6 лет после этого, имел место самое обсуждаемое происшествие в развитии суррогатного материнства — дело беби М. Муж и жена Стерн предлагали Мери Бет Уайтхед 10 000 долларов за то, что она станет их традиционным суррогатом. Ее яйцеклетки задействовались для искусственного оплодотворения, что сделало женщину биологической мамой будущего малыша. Когда пришло время лишать ее родительских прав, после появления на свет крошки, Уайтхед отвергла все предыдущие договоренности и взяла на себя опеку над Мелиссой Стерн. Так началась двухгодичная битва за опеку. В конце концов, Верховный Суд постановил признать незаконным суррогатный договор и восстановил родительские права Уайтхед. Таким образом, отец Билл Стерн стал официальным опекуном, а суррогатная мама — получила возможность видеться с ребенком.

Эта нестандартная ситуация выдвинула на первый план правовые и эмоциональные проблемы, связанные с традиционным типом процесса, раскрыл возникающие риски. Он сподвиг на создание более строгих суррогатных законов, некоторые из которых действуют и по сей день. Наконец, он ознаменовал переход к гестационному суррогатному материнству, которое считается по всем параметрам предпочтительным типом процесса.

Новые нормы гестационного типа

Первый успешный случай гестационного типа процедуры состоялся в 1985 году — за год до завершения скандального дела беби М. Когда фаллопиевы трубы предполагаемой матери были повреждены из-за болезни, перенесенной в детстве. Это создало прецедент для новой нормы — гестационного типа услуги, без использования яйцеклеток суррогатной матери.

Избавление от биологической связи между суррогатом и вынашиваемым плодом, снизило вероятность того, что женщина изменит свое решение после появления на свет малыша.

По мере развития технологии ЭКО, суррогатное материнство стало более доступным для предполагаемых родителей. В некоторых юрисдикциях даже стали запрещать традиционный тип услуги, чтобы предотвратить осложнения, как в деле беби М.

В то же время законодатели и юристы стали искать способы для предполагаемых родителей защищать свои родительские права при помощи родительских приказов. А также обеспечить им юридическую защиту, используя подлежащие исполнению суррогатные контракты.

Вслед за спросом, на рынке появились специальные агентства и специалисты по суррогатному материнству, центры репродукции и репродуктивные клиники. Предлагающие, помимо медицинского и посреднический сервис в области суррогатного материнства. Чтобы способствовать лучшему пониманию предполагаемыми родителями и потенциальными суррогатными мамами финансовых, правовых, эмоциональных и медицинских аспектов на каждом этапе пути. А также сделать его более комфортным, простым и понятным.

Уже, наверное, не один миллион детей родился в результате услуг гестационных суррогатных матерей. С тех пор, когда подобный тип суррогатного материнства стал общепринятой практикой.

Очевидно, что современный вид процесса далеко ушел от того, что было до конца 20 столетия. Благодаря симбиозу стремительно развивающихся инноваций в медицине и более доступных для большинства людей видов ВРТ, количество подобных малышей будет расти. Разумно предположить, что его история находится только на начальном этапе. И, принимая во внимание появление новых вводных в процессе, к ней в грядущем прибавится много свежих страниц.

А в Feskov Human Reproductive Group пары со всего света могут стать счастливыми родителями с гарантированными репродуктивными программами обычного суррогатного материнства, услуг суррогатной матери и донора яйцеклеток, ЭКО.


Теги:

история суррогатного материнства репродуктивные сервисы



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся