Могу ли я забеременеть при СПКЯ?

Заболевание является одной из наиболее часто встречающихся и достаточно легко излечимых причин бесплодия. Методы его лечения достаточно разнообразны — от изменения образа жизни и снижения веса до ЭКО. В Feskov Human Reproductive Group подберут наиболее подходящий вариант решения проблемы бесплодия, исходя из индивидуальной истории.

Что собой представляет СПКЯ?

Каждая пятая женщина в мире сталкивается с данным синдромом. Который является сложным гормональным заболеванием, характеризующимся разными симптомами. Один из них — это образование на поверхности яичников маленьких образований — кист. Они появляются вследствие гормонального дисбаланса. Когда в организме повышен уровень гормона, вызывающего овуляцию и снижен уровень гормона, отвечающего за развитие женских яичников. Также, наблюдается недостаточная выработка эстрогена — женского гормона, а андрогена — мужского гормона, наоборот, в избытке.

Из-за этого гормонального дисбаланса, у женщин с СПКЯ наблюдаются нерегулярные менструальные циклы, так как овуляция не происходит каждый месяц, а только изредка. Поэтому и возникают проблемы с зачатием. Хотя, беременность и может наступить естественным путем, но на это понадобится больше времени.

Например, в США, 12% женщин страдают от данной гормональной патологии. А, на самом деле, почти половина женщин может жить с ней и не знать об этом. Вследствие неправильно поставленного диагноза или недостаточного обследования.

Симптомы поликистоза:

  • скудные менструации;
  • чрезмерные менструации;
  • нет менструаций;
  • тяжелые месячные;
  • высокий уровень мужских гормонов;
  • прыщи;
  • рост нежелательных волос на теле;
  • кисты и скопление жидкости в яичниках;
  • меньше яйцеклеток выходит из яичников.

Если его не лечить, повышается риск появления диабета 2 типа, храпа, болезней сердца и сосудов, повышения холестерина в крови, инсультов.

Влияние на фертильность

Женщины с поликистозом, даже если и не планируют беременеть в ближайшее время, беспокоятся об этом. Знание того, что есть простые варианты лечения помогают снизить уровень тревожности.

Обычно, овуляция — выход яйцеклетки из яичника, происходит раз в месяц. Так как, женщины с патологией могут овулировать реже, а также быть склонными к выкидышам, СПКЯ является частой причиной бесплодия. Для людей, пытающихся зачать ребенка, синдром затрудняет привязку интимного контакта к фертильным дням цикла, когда предполагается овуляция. А если овуляция имеет место вообще раз в несколько месяцев, то придется ждать еще дольше.

Поэтому, пациентки с синдромом нуждаются в репродуктивном лечении больше, чем женщины без него. Однако, исследования свидетельствуют, что в течение жизни, как женщины с СПКЯ, так и здоровые, имеют примерно одинаковое количество беременностей и детей. Таким образом даже имеющие в анамнезе патологию, хоть раз в жизни беременеют и рожают без лечения бесплодия.

Существует ошибочное мнение, что с СПКЯ невозможно забеременеть. Поэтому занимаются незащищенным сексом. Это неправда. Так как овуляция, хоть и нерегулярно, но все-таки происходит. Это непредсказуемый процесс. Поэтому, если нет желания заводить ребенка, нужно использовать противозачаточные средства.

Масса тела и СПКЯ

Бывает, что этим заболеванием страдают женщины, имеющие нормальный вес и ИМТ. Однако, чрезмерная масса тела, ожирение напрямую связаны с СПКЯ. Ожирение способно усугубить симптоматику патологии и затруднить беременность. Так, у полных женщин с синдромом, овуляция происходит еще реже, когда проходят многие месяцы между циклами. Также, часто возникающий на фоне СПКЯ, диабет 2 типа, когда идут сбои в переработке инсулина, может способствовать наращиванию лишнего веса.

Исследования показывают, что снижение веса в пределах даже 5-10% от имеющегося, может вернуть регулярный цикл. А подход в комплексе с лекарствами от бесплодия увеличивает вероятность овуляции и успешной беременности. В сравнении с задействованием только одних медикаментов, без снижения веса. 

Всем, кто пытается забеременеть, рекомендуется иметь здоровый вес, чтобы снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет и гипертония, преэклампсия, преждевременные роды и др.

Для женщин с СПКЯ процесс похудения может быть сложным. Для этого, нужно умеренно заниматься физическими упражнениями. Например, прогулки, езда на велосипеде, силовые тренировки. А также придерживаться сбалансированной диеты, в которой сочетаются продукты с высокой пищевой ценностью, овощи и фрукты, белки. Меньше потреблять сладкой и рафинированной еды, простых углеводов и нездоровых жиров.

Советы правильного рациона при СПКЯ:

  • кушать на завтрак больше, а на ужин меньше;
  • потреблять больше белка и зелени;
  • кушать сложные углеводы в виде цельных злаков и бобовых;
  • при потреблении сладостей или простых углеводов, нужно их сочетать со здоровыми жирами (авокадо, оливковое масло, орехи) и белками, чтобы уменьшить выброс сахара в кровь.

Специальные витамины и минеральные добавки, такие как фолиевая кислота, также положительно влияют на способность зачать ребенка. 

Существуют исследования, в которых говорится, что регулярные нагрузки и здоровое питание, улучшило регулярность цикла на 50%. А в комплексе с лекарствами от бесплодия шансы на успех возрастают в разы. Не говоря уже о том, что данные несложные методы дают возможность в целом чувствовать себя лучше.

Как лечат синдром?

При попытках зачать ребенка в течение полугода без результата, нужно обратиться к врачу, который назначит обследование, далее лечение и выпишет препараты.

Если на обследовании выявилась инсулинорезистентность, когда организм не справляется с повышенным уровнем инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови, то назначается препарат метформин, который:

  • способствует снижению веса и естественному похудению;
  • стимулирует овуляцию;
  • возобновляет регулярность цикла;
  • повышает эффективность лекарств от бесплодия;
  • снижает частоту выкидышей (если они были в анамнезе).

Возможно врач назначит применение метформина временно, для стабилизации уровня сахара в крови. 

Для балансировки гормонально фона, назначаются кломифен (кломид) и летрозол, которые вызывают овуляцию в комплексе. Первый блокирует реакцию организма на эстроген, а второй подавляет производство эстрогена. Таким образом, в организме вырабатывается больше фолликулостимулирующего гормона, способствующего росту фолликулов в яичниках. Не рекомендуется использовать более 6 циклов подряд.

Комбинация метформина и кломифена или летрозола приводит к более высоким результатам овуляции, беременности и родов, чем каждое лекарство отдельно. При этом, нужно следить за временем овуляции и приурочивать близость к ней.

В качестве более сильных средств, могут понадобиться инъекционное или пероральное введение гонадотропинов — гормональных препаратов для повышенной стимуляции овуляции. Чтобы вырабатывалось большее количество яйцеклеток. Осложнением процедуры может стать синдром гиперстимуляции яичников — чрезмерная реакция организма на гормоны.

 Процедура под названием лапароскопическое сверление яичников, когда в яичниках проделываются крошечные отверстия, используется в качестве альтернативы лекарственным препаратам.

Следующий метод, относящийся уже к тяжелой артиллерии, это ЭКО и суррогатное материнство. Когда яйцеклетка и сперма соединяются в лаборатории, и получившиеся эмбрионы переносятся в матку настоящей или суррогатной матери.

СПКЯ и подготовка к беременности

Наличие максимально хорошего состояния здоровья до старта попыток зачать ребенка как для обычных женщин, так и с синдромом СПКЯ, увеличивает вероятность беременности и дает будущему малышу лучший жизненный потенциал.

Ведение здорового образа жизни, включая поддержание нормальной массы тела, прекращение курения и употребления алкоголя. А также сбалансированный рацион питания, регулярные физические упражнения, достаточное количество сна — это первое, что нужно сделать для повышения шансов женщины забеременеть и родить здорового малыша.

Если доктор выявил проблемы с фертильностью вследствие поликистоза яичников, будет назначено соответствующее лечение, медикаменты, процедуры, чтобы наладить менструальный цикл с регулярной овуляцией. В случае избыточного веса, будет предложены программы по экологичному снижению массы тела, в комбинации с лекарственными препаратами.

ЭКО — это следующий этап, если лекарства и другие методы не помогают. Иногда, для пациенток, которые перенесли просверливание яичников, может потребоваться донор яйцеклеток. Также, это справедливо при пожилом возрасте и низком резерве яйцеклеток. Однако, для женщин с СПКЯ — это очень редкое явление.

Всевозможную высококвалифицированную репродуктивную помощь всегда можно получить в Feskov Human Reproductive Group. Благодаря разнообразию индивидуальных программ по фиксированной стоимости, каждая пациентка сможет решить свои проблемы с фертильностью и успешно стать мамой.


Теги:

СПКЯ фертильность cуррогатное материнство



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся