Процедура ИКСИ: особенности и возможности

. Если ЭКО используется, когда зачатие не происходит по вине женского организма, то ИКСИ — если вопрос в плохом качестве спермы партнера. В Feskov Human Reproductive Group используют все передовые репродуктивные методики, включая суррогатное материнство. А также реализуют уникальную услугу криоконсервации и транспортировки эмбрионов.

ИКСИ — что это за процедура и чем она отличается от ЭКО?

Для лечения бесплодия посредством ЭКО, яйцеклетка соединяется со сперматозоидом в условиях лаборатории in vitro (в пробирке), то есть искусственным путем. Процедура искусственного оплодотворения почти полностью убирает воздействие негативных моментов, которые мешают естественному процессу зачатия. В результате слияния половых клеток, формируется эмбрион, который имплантируется в матку женщины. При условии его успешного прикрепления к маточной стенке, наступает беременность.

ИКСИ или интрацитоплазматическая инъекция также применяется для решения проблем бесплодия. Её используют при неудовлетворительном качестве генетического материала будущего отца. Суть процесса — эмбриолог методом селекции отбирает самые здоровые, активные и жизнеспособные сперматозоиды и посредством микроинъекции помещает их непосредственно внутрь яйцеклетки.

Таким образом, ИКСИ играет роль вспомогательной процедуры, которая существенно повышает эффективность ЭКО. Поэтому, их нет смысла и сравнивать. При этом, принципиальная разница технологии ЭКО ИКСИ в том, что для процесса зачатия берется самый лучший сперматозоид. Тогда как, во время обычного протокола искусственного оплодотворения используется множество мужских половых клеток, и зачатие происходит от случайного кандидата. Или не происходит, в зависимости от морфологических и физических показателей половых клеток.         

Показания и противопоказания к ИКСИ

Согласно статистическим данным, итоговые результаты ЭКО ИКСИ оказываются лучше, чем при классическом экстракорпоральном оплодотворении.

Специалисты рекомендуют сочетать данные методики в следующих случаях:

  • женщине больше 40 лет;
  • было произведено большое количество неудачных протоколов ЭКО (эффективность обычного зачатия в лабораторных условиях меньше 50%);
  • при наличии эндометриоза в анамнезе;
  • при иммунологическом факторе бесплодия (тело пациентки вырабатывает антиспермальные антитела);
  • выявлена низкая активность сперматозоидов;
  • малое содержание половых клеток в эякуляте;
  • в сперме содержится менее 5% здоровых половых клеток;
  • у мужчины диагностированы заболевания семявыводящих путей.

Перед началом процедуры доктор дает направление на генетическое обследование, так как патологии мужской репродуктивной системы могут быть наследственного характера. А после того, как культивируется эмбрион, его обязательно проверяют на наличие возможных хромосомных аномалий методом предимплантационной генетической диагностики.

Манипуляция ЭКО ИКСИ — противопоказания:

  • онкология разной этиологии;
  • серьезные расстройства психики;
  • тяжелые соматические патологии;
  • инфицирование ВИЧ;
  • маточные патологии, препятствующие вынашиванию плода;
  • сахарный диабет;
  • малокровие высокой стадии;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни нервной системы и др.

Всегда, только врач после обследования принимает решение об использовании интрацитоплазматической инъекции во время цикла ЭКО.

Чем примечательна технология?

Для манипуляций в сфере репродуктивной медицины и эмбриологии требуется особая квалификация, навыки и опыт специалиста. А также, специальное высокотехнологичное оборудование и инструментарий.

Процедура внедрения сперматозоида в яйцеклетку происходит под микроскопическим увеличением. Эмбриолог, который, можно сказать, играет роль Творца, совершая зачатие in vitro, должен быть очень осторожен. Ведь от этого зависит успешность интрацитоплазматической инъекции.                               Для совершения манипуляций с ооцитами и сперматозоидами медик берет специальные стеклянные миниатюрные инструменты — микроиглу и микроприсоску, которые дают возможность проникать в середину клетки без повреждения ее структуры. Данные инструменты из стекла крепят к манипуляторам, а пункт управления ими находится в руках у эмбриолога. Очищенная от эякулята сперма, исследуется врачом. После чего, выбирается самый лучший, жизнеспособный, морфологически идеальный сперматозоид.

Шаги процесса ЭКО+ИКСИ

Как и любая другая сложная манипуляция, процедура экстракорпорального оплодотворения посредством микроинъекции имеет свои этапы:

  1. Стимуляция суперовуляции индивидуально подобранными гормональными средствами, когда яичники женщины продуцируют большее количество ооцитов;
  2. После вызревания яйцеклеток, их извлекают из фолликулов.
  3. Будущий отец сдает сперму, из которой специальными методами отбираются самые лучшие представители генетического материала.
  4. Оплодотворение при помощи микроинъекции.
  5. Культивирование эмбриона.
  6. Проверка его методом PGD/NGS на хромосомные патологии.
  7. Перенос эмбриона в женскую матку.

А непосредственно, методика интрацитоплазматического внедрения совершается в такой последовательности:

  1. Микроигла иммобилизует (обездвиживает) сперматозоид, прерывая хвост.
  2. Подходящая по всем показаниям мужская половая клетка засасывается в микроиглу.
  3. Ооцит фиксируется на микроприсоске.
  4. Эмбриолог прокалывает мембрану яйцеклетки стеклянной микроиглой и вводит сперматозоида внутрь.

Зачатие in vitro с использованием ИКСИ максимально контролируется специалистами. Благодаря скрупулезному отбору половых клеток обоих партнеров и целенаправленному оплодотворению, ЭКО ИКСИ демонстрирует высокий уровень эффективности даже у пациентов с тяжелым бесплодием мужского типа.

Какова цена процедуры ИКСИ?

Метод ЭКО ИКСИ является, иногда, единственным способом родить желанного ребенка для многих семейных пар.  Люди, которые выказывают интерес к зачатию in vitro с применением микроинъекции, должны понимать, что сложные инновационные технологии, используемые для борьбы с бесплодием, не могут быть дешевыми.

Кроме особых манипуляций, которые реализуют квалифицированные сотрудники, обладающие специальными навыками и умениями, дорого обходится высокотехнологичное оборудование. А также медицинская поддержка, в виде лекарственных препаратов, процедур и обследований, которая требуется, чтобы подготовить тело к процедуре. Однако, окончательная цена манипуляции обусловлена количеством действий, которые назначает врач, основываясь на диагностических мероприятиях и обследованиях.

В Feskov Human Reproductive Group методика включена по умолчанию во все репродуктивные пакеты, которые идут по фиксированной стоимости с гарантией появления на свет здорового малыша. Также, пациентам Центра доступна услуга хранения и перевозки замороженных яйцеклеток. Что зачастую облегчает проведение протокола ЭКО.

Что влияет на успешное проведение микроманипуляции?

Мировая практика использования технологии ЭКО + ИКСИ демонстрирует, что в 20-60% случаев происходит успешное зачатие. Иногда эти показатели доходят до 80%! После микроинъекции количество оплодотворенных ооцитов составляет 70%. А вероятность негативного результата бывает меньше 5%. При этом, полученные эмбрионы здоровы и нормально развиваются в 90-95% случаев.

Понятно, что успех техники напрямую обусловлен индивидуальными особенностями здоровья и образом жизни мужчины и женщины в паре. Так, лишний вес, курение, алкоголь, хронический стресс оказывают негативное влияние на половые клетки будущих матери и отца.

Также, немаловажно:

  • возрастные рамки пациентов;
  • состояние гормональной системы;
  • наличие других недугов в анамнезе.

Больше всего в этом деле важно качество яйцеклеток и состояние репродуктивного здоровья женщины. Извлеченные ооциты должны быть полностью созревшими и жизнеспособными, а эндометрий подготовлен к внедрению эмбриона.

Плюс, условия в эмбриологической лаборатории должны соответствовать состоянию окружающей среды при естественном зачатии. Так, яйцеклетка перемещается в матку при температуре 37 градусов С. Поэтому, при искусственном проведении действа, очень важно обеспечение соответствующего температурного режима.

Примерно, еще 20 лет назад, единственный выход иметь ребенка для пациентов, страдающих тяжелой формой мужского бесплодия, была только сперма донора. На сегодняшний момент, благодаря таким передовым технологиям, как ИКСИ, тысячи супругов по всему миру стали родителями генетические родного малыша!


Теги:

ПГД ICSI ЭКО



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся