Стоит ли заморозить яйцеклетки, чтобы продлить сроки фертильности?

И это не потому, что он плохой, а потому, что это довольно сложно. Прежде чем принять решение о заморозке ооцитов, нужно точно знать, что влечет за собой процесс, риски, показатели успеха, затраты на процедуру. Манипуляция может быть многообещающим вариантом для некоторых женщин, но это непростое решение.

Для репродуктивных программ в Feskov Human Reproduction Group с успехом используются как свежие, так и замороженные яйцеклетки, благодаря которым на свет появилось уже более 11 000 здоровых деток!

Что такое социальная (выборочная) заморозка яйцеклеток?

 

Для начала, необходимо познакомиться с естественным процессом старения яичников. Женщина рождается сразу со всеми яйцеклетками, запас которых не восполняется. С возрастом количество ооцитов в яичниках закономерно уменьшается.

Этот процесс начинается еще даже до рождения. У плода женского пола сроком 20 недель в яичниках содержится от 6 до 7 миллионов ооцитов. Когда девочка появляется на свет, у нее остается чуть больше, чем 1 миллион яйцеклеток.

В отличие от мужчин, чьи репродуктивные системы после полового созревания каждый день создают около 250 миллионов новых сперматозоидов. Яичники не могут производить новые яйцеклетки. Мужская фертильность тоже снижается с возрастом, но не так резко и быстро, как у женщин.

С возрастом ооциты уменьшаются не только количественно, но и снижается их качество. Вот почему риск выкидыша в 37 лет выше, чем в 27.

В идеале, с чисто биологической точки зрения, если женщина хочет иметь генетически родных детей, то ей нужно забеременеть до 35 лет. А еще лучше, до 30 лет. Но многие люди не хотят или не готовы иметь детей к 30.

Вот в этом случае и выходит на сцену выборочное или социальное замораживание яйцеклеток. Если тридцатилетняя женщина уверена, что не планирует беременеть еще 10 лет, тогда можно прибегнуть к технологии криоконсервации ооцитов. Конечно, она всегда может пытаться зачать самостоятельно. Как это чаще всего и происходит. Однако, если беременность все не наступает, всегда можно взять эти замороженные половые клетки и использовать их при ЭКО.

Криоконсервированные яйцеклетки будут более высокого качества, извлеченные 10 или более лет спустя. Эти замороженные “молодые” яйцеклетки с большей вероятностью оплодотворятся, дадут более здоровые эмбрионы, приведут к клинической беременности и рождению здорового малыша. В некотором смысле, это похоже на то, чтобы стать донором яйцеклеток для себя в будущем. Однако, в наличие будет только столько ооцитов, которые были когда-то заморожены.

Особенности выборочной заморозки ооцитов

 

Избирательно “сохранение фертильности” — это новый тренд. Однако, само замораживание ооцитов — нет. Процедура по медицинским показаниям существует уже около 20 лет. Первое живорождение в результате ранее замороженной яйцеклетки произошло в 1986 году.

До недавнего времени криоконсервация использовалась только по медицинским показаниям:

  • онкологическое лечение;
  • семейный анамнез или генетическое заболевание — преждевременное старение яичников;
  • во время цикла ЭКО, когда сперма недоступна в день извлечения ооцитов.

Ранние методы заморозки были менее успешными. Так как использовалась технология медленного замораживания, при которой в клетках иногда образовывались кристаллы льда, повреждающие ооциты при оттаивании. Однако это было лучше, чем ничего для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Затем был разработан новый метод — витрификация или остекловывание. Это сверхбыстрый способ заморозки жидким азотом, которые не позволяет образовываться кристаллам льда. Яйцеклетки, замороженные таким способом, имеют гораздо лучшую выживаемость. Другими словами, у них больше шансов пройти процесс заморозки, оттаивания и оплодотворения, чем у ооцитов замороженных медленным методом.

Сначала, витрификация считалась экспериментальной. Но в 2012 году Американская ассоциация репродуктивной медицины (ASRM) сняла этот ярлык. Поэтому, сейчас, многие клиники предлагают пациентам социальную заморозку ооцитов.

Наиболее частные причины выборочной заморозки:

  • отсутствие подходящего партнера;
  • карьерные или образовательные устремления;
  • образ жизни в путешествиях;
  • отказ заморозки эмбрионов по этическим причинам.

Как показывают тематические исследования, отсутствие мужа или постоянного партнера — это причина номер один в списке того, почему женщины предпочитают замораживать свои половые клетки.

Критерии успешности криозаморозки яйцеклеток

 

Хотя, некоторые доктора и рекомендуют женщинам, которым необходимо отложить деторождение, криоконсервацию. Они осторожно объясняют, что процедура все равно не даст той фертильности, которая была бы присуща при естественных попытках забеременеть тому периоду, когда были заморожены ооциты.

Лучший шанс забеременеть — это попытка прямо сейчас. Но при планировании родить ребенка позже, криоконсервация повысит шансы на беременность в более позднем возрасте.

Иногда процедура преподносится, как “страхование фертильности”. Это несколько обманчиво. При страховании, всегда есть выплаты. Однако, при заморозке яйцеклеток нет никаких гарантий. Это всего лишь еще один вариант, повышающий шансы на зачатие, если в будущем это не удастся сделать естественным путем.

Существует заблуждение, что одна крио яйцеклетка приравнивается к одному менструальному циклу. Поэтому можно подумать, что замораживание 12 ооцитов в 33 года даст «годовой уровень фертильности», который мог быть в 33 года, но это не так.

При заморозке, существует множество рисков. Яйцеклетка должна:

  • успешно пережить криозаморозку;
  • выжить при оттаивании;
  • оплодотвориться в лаборатории;
  • превратиться в здоровый эмбрион;
  • удачно пережить перенос в матку;
  • имплантироваться в слизистую для наступления клинической беременности (подтвержденное сердцебиение плода при помощи УЗИ);
  • привести к рождению здорового ребенка спустя много месяцев.

По данным статистики, всего от 2 до 12% крио ооцитов приводят к рождению малыша.

Это не то же самое, что коэффициент живорождения на общее количество отложенных яйцеклеток, которое выше.

Одно исследование показало, что у женщин, которые заморозили 8 или более клеток до 35 лет, вероятность живорождения составила 40,8% (возможно, после многих попыток переноса эмбрионов). В этом же исследовании у женщин старше 35 лет, которые заморозили восемь яйцеклеток, вероятность живорождения составила всего 19,9%.

Поэтому, рекомендуется замораживать несколько ооцитов. Примерно, 8-15 яйцеклеток в возрасте до 35 лет. Для женщин старше 35 лет, решение должен принимать врач в индивидуальном порядке.

Иногда, будет нужно пройти несколько циклов гормональной терапии, чтобы получить достаточное количество клеток. Это зависит от реакции организма на гормоны, возраста, резервов яичников и навыков доктора. Чем больше циклов, тем больше затрат. При этом, врачи ничего не могут сказать о качестве ооцитов по время заморозки (соответственно, шансах на успех), пока они не будут разморожены и использованы в ЭКО.

Что нужно для процедуры, возрастные рамки?

 

Определить идеальный возраст для криозаморозки яйцеклеток сложно. С одной стороны, чем в более молодом возрасте это сделать, тем больше шансов добиться успеха. С другой стороны, они могут и не понадобиться.

Чем старше женщина, тем меньше вероятность того, что полученные ооциты будут достаточно высокого качества, чтобы обеспечить успешные роды. Также может быть трудно или невозможно получить нужное количество ооцитов. В этом поможет тест на овариальный резерв яичников. Если шанс на получение созревших яйцеклеток очень низок, лучше вообще отказаться от крио. Это чаще всего случается у женщин после 35 лет.

Золотая середина — это от 20 до 35 лет. К тому же, есть вероятность, что может понадобиться несколько циклов для получения достаточного количества клеток. А это означает, более высокую стоимость и больше лекарств от бесплодия.

Замораживание яйцеклеток — это процедура не одного дня и даже не одной недели.

Краткие этапы процесса:

  1. Несколько консультаций со специалистом перед принятием решения.
  2. Тесты на фертильность, анализы крови, трансвагинальные УЗИ для оценки резервов яичников и других факторов фертильности (безболезненно, но может быть некомфортно).
  3. Анализы на инфекции, передающиеся половым путем.
  4. От одной до трех инъекции в течение 2-3 недель.
  5. От 5 до 7 сеансов УЗИ мониторинга и анализов крови. Чтобы наблюдать за ростом фолликулов в яичниках.
  6. Извлечение созревших ооцитов посредством малотравматичной трансвагинальной пункции. Доктор, под контролем УЗИ, иглой достанет хорошие ооциты. Делается под местной анестезией.

Добытые половые клетки сразу же отправляются в эмбриологическую лабораторию и подвергаются криоконсервации. Маркированные сосуды с ооцитами хранятся в специальном хранилище. Их можно замораживать на неопределенный срок. При этом, нужно платить ежегодную плату за хранение.

Если не получается забеременеть естественным путем, яйцеклетки оттаивают. Пережившие этот процесс, клетки будут оплодотворены спермой партнера или донорской. Полученные один или несколько здоровых эмбрионов будут перенесены в матку женщины посредством катетера. Скорее всего, будут назначены гормоны до и после процедуры переноса, для успешной имплантации.

Насколько безопасно замораживать ооциты?

 

Замораживание яйцеклеток, как правило, безопасно, но, как и в случае со всеми медицинскими процедурами, существуют риски и некоторые долгосрочные неизвестные факторы. Известные риски, аналогичные тем, с которыми сталкиваются бесплодные пары, проходящие через ЭКО, а также доноры яйцеклеток.

В краткосрочной перспективе, женщины, решившие заморозить ооциты, могут испытывать побочные эффекты от приема гормональных препаратов (приливы, головные боли, увеличение веса и т.д.). А также имеют риск получить синдром гиперстимуляции яичников. Однако, современные лекарства, с минимумом побочных эффектов, подбираются настолько тщательно, что этот риск составляет всего 1%.

Забор яйцеклеток — безболезненная и малоинвазивная процедура. Однако, всегда есть риск прокола близлежащих органов или занесения инфекции. Или инфицирования при переносе эмбриона. Чтобы этого не случилось, нужно проводить манипуляции в серьезных медицинских учреждениях и у опытного доктора.

Когда переносится более одного эмбриона, существует риск многоплодной беременности.

Есть мнения, что повышенные дозы гормонов могут спровоцировать рак в будущем. Однако, исследования этого не подтвердили, так как терапия проводится недолгое время. И лекарства быстро выводятся из организма, нет эффекта накопления.

Все долгосрочные риски просто пока не изучены. Так как технология существует не достаточно долго. Однако, можно точно сказать, что процесс заморозки не увеличивает риск врожденных заболеваний у детей. Было исследовано около 1000 детей, зачатых от ранее замороженных ооцитов обоими методами (витрификация и медленная заморозка). Обнаружилось, что частота генетических врожденных дефектов аналогична общему популяционному риску.

Выборочная заморозка половых клеток дает женщинам, которым необходимо отложить деторождение, еще один вариант. Хотя технология не устраняет реалии времени и не гарантирует рождения ребенка в будущем, она увеличивает шансы на зачатие. По сравнению с тем, чтобы не предпринимать вообще никаких действий для тех, кто хочет иметь ребенка в возрасте от 30 до 40 лет.

Специалисты Feskov Human Reproduction Group используют все возможные безопасные и эффективные методы, чтобы подарить свои пациентам счастье материнства и отцовства!


Теги:

социальное замораживание заморозка яйцеклеток фертильность



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся