ВИЧ-инфицированные

Как это возможно

Прежде всего, следует определить особенности ЭКО для ВИЧ-инфицированных или других видов ВРТ. В случае когда, заражен только мужчина, применение донорской спермы является самым безопасным способом зачать ребенка. Это может быть как внутриматочная (искусственная) инсеминация спермой, так и использование процедуры ЭКО для ВИЧ-инфицированных, чаще сИКСИ, в зависимости от репродуктивного здоровья, после которых следует перенос зародыша в матку женщины.

Но, не все мужчины готовы воспитывать генетически чужих детей. В таких ситуациях, при необходимости провести ЭКО ВИЧ инфицированным или ВМИ, в репродуктологиииспользуют так званую «отмывку спермы», очищение ее от вируса с последующим использованием по назначению. Безусловно, такой метод не дает 100% гарантию, но риск заражения ребенка минимален.

В парах, где носителем вируса является женщина, внутриматочная инсеминация спермой здорового партнера или полноценная процедура оплодотворения в пробирке также возможна. ЭКО ВИЧ-инфицированным женщинам в обязательном порядке проводят совместно с приемом препаратов ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапией) – как в период стимуляции суперовуляции, так и во время беременности. Дальнейшее наблюдение течения беременности и профилактика передачи ВИЧ ребенку от матери проводится соответственно с установленными требованиями.

Существенных же отличий в том, как проводят ЭКО для ВИЧ-инфицированных мало. При проведении эмбриотрансфера, женщине, следует переносить стандартно 1 эмбрион, в связи с увеличенной нагрузкой на иммунитет. В период вынашивания ребенка не стоит проводить инвазивные вмешательства беременной, которые определенным образом повышают риск заражения плода – взятие ворсин хориона, редукцию многоплодной беременности, кордоцентез и прочие.

Существующие риски

В случае, когда один партнер заражен ВИЧ, то ВРТ применяютс целью исключения заражения второго партнера при попытке зачать детей. Но, в основном, все манипуляции и мероприятия направлены на то, чтоб обезопасить будущего ребенка от вируса. На практике ВРТ при правильном приеме препаратов риск передачи вируса исключается. 

Чтобы свести риски на нет у конкордатной пары, где заражены оба партнера  используется адекватная антиретровирусная терапия. И в таком случае, при нарушении репродуктивной функции есть клиники в мире, где делают ВИЧ-инфицированным ЭКО, при отсутствии стандартных противопоказаний к процедуре.

Если ВИЧ инфицированные нуждаются в ЭКО или ВМИ для зачатия, другими словами  планируют беременность, это в высокой степени обеспечивает отсутствие заражения партнера в дискордантной паре. А для безопасности будущего ребенка следует предпринять еще некоторые меры предосторожности. Женщина рискует передать вирус иммунодефицита человека своему ребенку через плаценту, во время естественных родов и при кормлении грудью.

Поэтому стандартной практикой является плановое кесарево сечение при выборе способа родоразрешения. Особенные условия ухода за новорожденным и вскармливание его искусственными смесями, отказ от вредных привычек, прием антиретровирусной терапии матерью и ребенком сразу после родов обеспечат нормальную жизнь и шанс на полное отсутствие вируса в организме у последнего.

Наши представители службы поддержки клиентов готовы помочь во всем.

 

Что на практике

В реальности, же самой основной проблемой является, что на Украине далеко не все клиники готовы оказывать данные услуги этой категории людей. В первую очередь в связи с рисками для сотрудников. И хотя совмещение таких понятий, как ЭКО и ВИЧ закон не запрещает, за исключением донации гамет, но нет и прозрачного регулирования процедуры применения ВРТ для инфицированных вирусом. В отличие от РФ, где регламентирующий порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий закон, про ЭКО говорит, что оно возможно и для пациентов с ВИЧ.

При обращении пары в клинику для искусственного оплодотворения вместе с общим пакетом документом обязательно должно быть заключение от инфекциониста о ситуации с вирусной нагрузкой и возможности вынашивания беременности. По понятным причинам, у конкордатной пары шансов в отказе от проведения процедуры больше. К слову, на Украине официально действует центр искусственного оплодотворения для ВИЧ-инфицированных, но только для тех пар, где инфицирован мужчина.

ЭКО и ВИЧ в Украине остается актуальным вопросом, впрочем, как и во всем мире. Право иметь детей – это святое право каждого человека. Однозначно, в случае с ВИЧ лучше, если беременность наступит под контролем специалистом, что обеспечит высокие шансы на отсутствие инфекции у ребенка. И как следствие, в какой-то мере даст возможность контролировать эпидемию.


Теги:

ВИЧ ЭКО СПИД


НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся