ВМИ против ЭКО: процедуры, показатели успешности и стоимость

А также узнать всю возможную информацию по поводу ЭКО и ВМИ — кому подходит, особенности процедур, коэффициент успеха, стоимость и другие важные моменты.

Гарантированные программы ЭКО в Feskov Human Reproduction Group включают не одну попытку, как во многих репродуктивных клиниках, а столько циклов оплодотворения in vitro, сколько нужно до успешного результата.

ВМИ и ЭКО — типы лечения

 

Самое главное отличие между этими двумя видами лечения — это место оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. При ВМИ оно происходит внутри женского тела, в матке, куда непосредственно доставляется сперма при помощи специального приспособления. Далее, все происходит естественным путем. При ЭКО — процесс зачатия имеет место вне женского тела, в эмбриологической лаборатории. Если оно произошло и эмбрион создался, его переносят в полость матки для имплантации. Само собой разумеется, что для процедуры ооциты извлекают из тела женщины.

При каких моментах показана ВМИ:

  • бесплодие с овуляторным фактором — без или с нерегулярными менструациями, синдром поликистоза яичников;
  • легкое бесплодие по мужскому фактору;
  • дисфункция эякуляции;
  • цервикальный фактор бесплодия;
  • аллергия на сперму;
  • необъяснимое бесплодие.

Когда рекомендовано ЭКО:

  • патологии маточных труб;
  • эндометриоз;
  • аномалии спермы;
  • генетические нарушения в роду;
  • для женщин в возрасте и со сниженным овариальным резервом;
  • миома матки;
  • для выбора пола ребенка;
  • необъяснимое бесплодие.

Процесс лечения ВМИ может проводиться с или без предварительного приема лекарств, которые помогают созреванию 1-2 яйцеклеток. Примерно на 14 день цикла, промытая и подготовленная сперма, при помощи катетера, вводиться сразу в матку. Это увеличивает количество сперматозоидов, попадающих в маточную трубу, в 1000 раз. И уменьшает расстояние, которое они должны преодолеть, чтобы встретиться с яйцеклеткой. Что увеличивает шансы на природное зачатие для многих людей.

Во время процедуры ЭКО, предварительно принимаются индивидуально подобранные гормональные препараты по схеме, что может занять от 2 недель до нескольких месяцев. Это необходимо, что созрело не 1-2, а 10-15 здоровых яйцеклеток. После созревания, их изымают из яичников. Оплодотворяют в лаборатории. В результате зачатия, создается эмбрион. После нескольких дней культивирования, эмбрион переносится обратно в матку женщины.

Преимущества ВМИ:

  • иногда не нужно принимать медикаменты;
  • процедура проводиться в естественном цикле;
  • неинвазивность и безболезненность;
  • приближает сперматозоиды к яйцеклетке;
  • увеличивает их количество.

Плюсы ЭКО:

  • эффективно при разных формах бесплодия, так как зачатие происходит вне репродуктивных органов, а эмбрион переносится сразу в матку;
  • не нужно ждать овуляцию — ооциты извлекаются до нее;
  • вызревает большое количество здоровых яйцеклеток хорошего качества;
  • назначается множество медикаментов, повышающих восприимчивость матки к переносу эмбриона;
  • нужен буквально один здоровый сперматозоид при методе ИКСИ, который при помощи иглы вводится сразу внутрь яйцеклетки;
  • генетический скрининг эмбриона позволяет выявить генетические аномалии, предотвратить выкидыши;
  • можно выбрать пол плода. 

Обе процедуры безопасны, а риски минимальны, при постоянном наблюдении, правильном подборе лекарств, опыте и квалификации врачебной команды и клиники.

ВМИ против процедуры ЭКО — этапы

 

ВМИ условно разделяется на следующие этапы:

  1. Подготовка за три месяца до процедуры. Это может быть правильное питание, отказ от алкоголя, здоровый режим сна и отдыха, прием витаминов.
  2. Развитие яйцеклетки. Данный период либо является частью естественного развития ооцитов женщины, либо стимулируется лекарствами и продолжается 5-14 дней. При достижении яйцеклеток оптимального размера, стимулируется овуляция. Эта фаза может как сопровождаться, так и нет УЗИ мониторингом и анализами крови.
  3. Осеменение, которое проводится ближе ко дню овуляции. Во время осеменения промытая и концентрированная активная сперма помещается в верхнюю часть матки посредством небольшого катетера, вводимого через влагалище и шейку матки. После введения катетер удаляется. Осеменение занимает всего несколько минут. Процедура не вызывает дискомфорта, однако могут возникнуть легкие спазмы.
  4. Наступление беременности. Если процесс прошел успешно, через 2 недели, анализ крови на беременность — ХГЧ будет положительным. Далее клиническая беременность подтверждается сердцебиением плода на УЗИ.

Основные шаги при ЭКО:

  1. Подготовительные мероприятия такие же как и перед ВМИ — здоровый образ жизни, витамины, укрепление иммунитета.
  2. Стимуляция суперовуляции. Для увеличения количества и качества яйцеклеток, нужно принимать гормональные препараты в индивидуальных дозах. Обычно это занимает около 2 недель, но может быть и дольше, в зависимости от протокола ЭКО (длинного, короткого или в естественном цикле). В это время мониторится состояние слизистой матки, уровень гормонов, развитие фолликулов.
  3. Изъятие яйцеклеток и сбор спермы. Забор ооцитов осуществляется посредством трансвагинальной пункции — малотравматичной операции под местным обезболиванием за 5-10 минут. Крошечная полая игла, через стенку влагалища, извлекает созревшие ооциты. Далее, они отправляются в лабораторию ЭКО. Сперма собирается в этот же день или размораживается, если она была криоконсервирована, промывается и готовится к процедуре ЭКО.
  4. Оплодотворение in vitro. Чаще всего посредством метода ИКСИ, эмбриолог оплодотворяет яйцеклетку самым жизнеспособным сперматозоидом. Если зачатие произошло, эмбрионы культивируется 3-6 дней. Перед переносом в матку женщины, проводится генетический скрининг эмбрионов, чтобы гарантировать здоровую генетику плода. А также, процедура позволяет узнать пол будущего малыша.
  5. Перенос эмбрионов. Один или два здоровых зародыша имплантируют в маточную полость посредством катетера. Неиспользованные эмбрионы подвергаются криозаморозке на будущее.
  6. Прием медикаментов, улучшающих имплантацию эмбриона в слизистую матки и поддерживающих плод. Если все было успешно, через 10-14 дней тест покажет 2 полоски. А на УЗИ подтвердится сердцебиение будущего малыша.

Исходя из вышеизложенного, видно, что ЭКО более сложная и высокотехнологичная процедура, требующая специального оборудования, квалификации сотрудников и времени. Что отражается на уровне ее успешности и конечной стоимости.

Успешность и затраты на лечение

 

ВМИ менее инвазивно поэтому если диагноз позволяет, его обычно пробуют до перехода к более инвазивной и более затратной процедуре ЭКО. Однако, ЭКО помогает справиться с гораздо большим списком проблем фертильности, чем ВМИ. А если пациент страдает тяжелыми формами бесплодия, то сразу назначается ЭКО.

Существуют исследования, что женщины, которые переходят на ЭКО с ВМИ раньше или начинают сразу с искусственного оплодотворения, беременеют быстрее, чем те, что делали несколько циклов внутриматочного осеменения. Есть данные, что немедленное ЭКО привело к более высокой частоте наступления беременности с меньшим количеством циклов лечения по сравнению с теми, кто прошел два цикла ВМИ перед переходом на ЭКО. В то время как группа немедленного ЭКО забеременела быстрее, общий успех после 6 циклов ЭКО был аналогичным.

ВМИ обычно успешны около 5-20% за цикл при идеальных условиях. Успех ВМИ зависит от многих переменных, таких как возраст, причины бесплодия и лекарства. Если в первые три или четыре цикла лечения беременность не наступает, нет смысла продолжать, лучше перейти к ЭКО.

Хотя шансы на успех ЭКО сильно различаются, в зависимости от возраста, качества спермы и яйцеклеток, причины бесплодия и клиники. У ЭКО гораздо более быстрое время до наступления беременности из-за более высокой вероятности успеха за цикл. Для людей младше 35 лет при идеальных данных успешность лечения обычно составляет около 50%.

Стоимость ЭКО и ВМИ сильно варьируется и зависит от ряда факторов. ЭКО — это затратно, так как требует дорогих репродуктивных манипуляций, генетических и других инновационных медицинских исследований, медикаментов. А также времени, потому что беременность не всегда наступает при первой попытке ЭКО. В расчете на цикл, ВМИ — значительно дешевле. Однако, ЭКО имеет более высокие показатели успеха, а также обладает неоспоримыми преимуществами в виде рождения здорового ребенка, без генетических патологий, выбора пола и т.д. При этом, ВМИ подходит не всем пациентам. Людям, с тяжелыми диагнозами в репродуктивной сфере иногда может помочь только ЭКО.

В Feskov Human Reproduction Group считают, что лечение бесплодия — это не привилегия, а законное право каждой семьи. Поэтому все программы ЭКО — гарантированные, до успешного результата, за фиксированную стоимость. А разнообразие пакетов позволит подобрать подходящую программу как по стоимости, так и по перечню услуг любой бездетной паре.


Теги:

ВМИ ЭКО экстракорпоральное оплодотворение



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся