Волчанка: причины, симптомы и исследования

Публичный интерес к болезни вызвало объявление певицы Селены Гомес о том, что она, будучи подростком болела данным недугом и лечилась от него. Как утверждают сотрудники Фонда, подобный диагноз ставят чаще всего представительницам слабого пола 15-44 лет.      

Однако, болезнь не контагиозная, не передается ни половым, ни каким бы то ни было другим путем посторонним людям. Но, бывают случаи, когда женщина с диагнозом производит на свет ребенка, который заболевает, так называемой, неонатальной волчанкой. В рамках репродуктивных программ по фиксированной стоимости в Feskov Human Reproductive Group подобное исключено. Так как эмбрион проходит обязательный скрининг на генетические патологии. Поэтому, родителям можно быть уверенными в абсолютном здоровье будущего малыша.

Разновидности недуга

Волчанка — это всегда недуг с хроническим течением, при котором иммунная система организма по неясным мотивам начинает бороться со здоровыми клетками. Поэтому под ударом находятся все системы и органы: кожа, суставы, сердце, почки, легкие, кровь и т.д.

Существуют следующие разновидности волчанки:

  1. Системная красная, самый распространенный тип. Понятие “системный” указывает на то, что болезнь затрагивает все тело с симптоматикой разнообразной серьезности. Это самая сложная и тяжелая форма волчанки, так как она может оказать влияние на любую структуру в организме. Она способна привести к воспалениям эпидермиса, почек, сердца, легких, суставов и т.д. по-отдельности или в разном сочетании. Имеет циклическую суть с периодами ремиссии, когда нет никаких проявлений, и активизации недуга, когда появляются симптомы.
  2. Дискоидная или кожная волчанка. Ее особенность том, что она затрагивает только эпидермис. При этом, на шее, физиономии и под волосами обнаруживается сыпь. Кожа становится плотной и покрывается чешуйками. Впоследствии, на ней возможно рубцевание ткани. Наличие сыпи может быть от нескольких дней до нескольких лет с перерывами. По данным Фонда, эта форма не задевает внутренние органы. Однако, у 10% людей, она перерастает в системную разновидность заболевания. Этиология прогрессирования медикам неясна. Возможно, у человека уже была системная форма, которая выражалась только кожной симптоматикой. Данный тип имеет подострый подвид, который возникает на коже, подвергшейся чрезмерному влиянию солнечных лучей. После него рубцы не образуются.
  3. Медикаментозная, возникающая из-за перорального приема всяких лекарственных средств, как реакция на них. Это могут быть противосудорожные вещества или лекарства от повышенного АД, а также микстуры для щитовидки, антимикробные, противогрибковые средства и оральные контрацептивы. К примеру, гидралазин, назначаемый при гипертонии, прокаинамид — при аритмии, антибиотик изониазид — эффективный в излечении туберкулеза. Согласно некоторым данным, около 80 разнообразных медицинских препаратов может спровоцировать волчанку. Как правило, хворь отступает, когда пациент бросает пить таблетки, спровоцировавшие ее.
  4. Неонатальная, которая имеет место у младенцев, которые появились на свет от мамочек, больных волчанкой. Их примерно 1%, большая часть малышей в полном здравии. При этом, у мамы может быть не только волчанка, а еще и синдром Шегрена — параллельное аутоиммунное состояние, с наличием или отсутствием проявлений. Синдром Шегрена вызывает пересыхание слизистых глазниц и рта. У детворы волчанка проявляется как высыпания, патологии печенки и плохие анализы крови. У 10% будет анемическое состояние. Большей частью, все сходит на нет через 10-14 дней. Однако, небольшая часть крошек сталкивается с тяжелыми поражениями сердца, требующие кардиостимулятора. Что может быть опасно для здоровья.

Несмотря на наличии разных типов недуга, на первом месте по распространенности в мире стоит системная красная волчанка. А женщинам с такой и подобными ей наследственными патологиями нужно обязательно находиться под наблюдением врача-генетика всю беременность.

Вследствие чего прогрессирует волчанка?

Медики не знают достоверную причину появления хвори, кроме того, что проблема спрятана в иммунитете. Задача которого предоставить защиту организму в борьбе с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Это становится возможным при помощи специальных белков— антител. Именно они продуцируют лейкоциты и В-лимфоциты. При аутоиммунных недугах, таких как волчанка, иммунная система не отличает антигены — вредоносные вещества, от нормальных клеток и тканей и посылает своих защитников не только на них, но и на обычные клетки. По итогу ткань повреждается, появляется отек, боль, воспаление.

У больных волчанкой появляются в крови антинуклеарные антитела, которые вступают в реакцию с ядром клетки. Циркулируя в кровотоке они проникают в некоторые клетки, которые более проницаемы для них чем другие, и атакуют ДНК в ядре. Вот почему, поражение происходит выборочно.

Но почему защитная система сбоит? По утверждению специалистов, некоторые генетические факторы содействуют развитию хвори. Так как, есть гены, которые отвечают за слаженное функционирование иммунитета. У персон с мутациями в этих генах и развивается недуг.

Также, есть теория, согласно которой, организм не утилизирует отмершие клетки, регулярно заменяемые в течение существования, из-за имеющихся генетических факторов. По утверждениям исследователей, эти ненужные клетки, лежащие грузом в теле, могут генерировать вещества, создающие хаос в в работе иммунитета. 

Факторы риска

Научные работники подчеркивают ряд моментов, которые могут вызывать заболевание:

  1. Гормоны. Это химические вещества, которые осуществляют контроль и регулирование функционирования разных органов, вырабатываемые организмом человека. С гормональной активностью можно связать факторы пола — женщины имеют риск заболеть волчанкой в 9 раз больше, чем мужчины. А также, факторы возраста — симптоматика чаще всего имеет место в 15-45 лет у персон детородного возраста (у 20% — за 50 лет). Из-за того, что 9 из 10 заболевших — это дамы, то можно связать эстроген и волчанку. Так как, в женском организме его больше, чем в мужском, исследование 2006 года на грызунах показало, что эстроген может оказывать влияние на иммунный ответ и продуцировать антитела к волчанке. Теперь становится понятно, почему от аутоиммунных болезней чаще страдают женщины, а не мужской пол. Характерным является факт, что менструация у больных женщин проходит тяжелее, боли и усталость чувствуются в разы сильнее. При этом, как раз, на данный период приходится очередное обострение. Однако, неопровержимых доказательств влияния эстрогена на заболеваемость нет. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
  2. Генетика. Нет данных о том, что какой-либо определенный хромосомный фактор провоцирует волчанку, однако, она преимущественно наблюдается в семьях с наследственным анамнезом. Хотя волчанка может развиться у индивидов с любыми корнями, интересный факт, что персоны с цветной кожей болеют в 2-3 раза чаще, чем с белой. Это испанцы, азиаты и исконные американцы. Ученые мужи провели исследование, идентифицирующее конкретные гены, которые могут давать импульс к развитию волчанки, но доказательная база данного факта хромает. За наследственность говорит то, что, если индивид имеет близкого родственника с волчанкой, то он будет больше подвержен риску заболеть. Например, у одного из близнецов может развиться волчанка, у другого — нет. Хотя он имеет 25% вероятности ею заболеть, воспитываясь в одной среде, одними родителями. Также, человек может заболеть волчанкой даже если у него в семье нет данного, но есть другой аутоиммунный недуг (тиреоидит, гемолитическая анемия и др.). Также, есть теория, что изменения в Х-хромосомах увеличивает возможность пробуждения недуга.
  3. Среда обитания. У индивидуумов, с наследственной предрасположенностью к волчанке, определенные триггеры, такие, как вирусы или химические вещества, могут спровоцировать болезнь:
  • курение, распространенность которого в современном обществе можно связать с ростом случаев заболевания;
  • ультрафиолет солнечных лучей;
  • лекарства и наркотики, на которые приходится 10% заболевших;
  • вирусные инфекции, которые провоцируют симптомы у людей, склонных к недугу.

Не так давно, исследователи заинтересовались микрофлорой в кишечнике, определенный состав которой может быть возможным фактором для запуска болезни. Микробиологическое исследование, вышедшее в научный мир в 2018 году, показывает, что особые трансформации кишечной микрофлоры характерны как для больных гомо сапиенсов, так и больных грызунов. Специалисты советуют продолжать научные изыскания в данном направлении.

Волчанкой нельзя заразиться никаким путем. Ни через кровь, ни через половой контакт. Дети до 15 лет не болеют, если у матери нет соответствующего диагноза. Если он есть, то у малыша возможны проблемы с сердцем, кожными покровами и печенкой, присущие волчанке. Младенцы, болеющие неонатальным видом недуга, имеют аномально высокий риск заполучить другое аутоиммунное заболевание, будучи подростком или взрослым.

Симптомы волчанки

От проявлений волчанки страдают пациенты во время эскалации заболевания. Острые промежутки сменяются ремиссией, когда симптомов нет совсем или они не выражены.

Недуг обладает широким спектром проявлений:

  • хроническая усталость;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечные и суставные боли, отечность;
  • отечность нижних конечностей, области вокруг глаз;
  • набухшие лимфатические узлы;
  • дерматиты или сыпи;
  • подкожные кровотечения;
  • стоматит — язвы в ротовой полости;
  • непереносимость солнца;
  • субфебрильная температура тела;
  • боли в голове;
  • неприятные ощущения загрудиной при глубоком вдохе;
  • странное выпадение волосяного покрова;
  • артриты;
  • холодеющие и синюшные пальцы верхних и нижних конечностей (феномен Рейно).

Так как волчанка — недуг системный, оно сказывается негативным образом на многих органах и системах:

  1. Почки. Нефрит или воспаление почек затрудняет удаление продуктов распада и токсинов. У 1 из 3 пациентов будут проблемы с почками.
  2. Легкие. Пневмония или плеврит — воспалительное состояние слизистой оболочки грудины, для которого характерны боли при дыхании.
  3. Мозги и ЦНС. Головные боли и головокружения, депрессивные состояния, проблемы с памятью и со зрением, судороги, расстройства поведения, инсульты.
  4. Сосуды. Васкулит или воспаление кровеносных сосудов, что негативно сказывается на кровообращении.
  5. Кровь. Это анемия, лейкопения (убыль объема лейкоцитов), тромбоцитопения (убавление численности тромбоцитов, участвующих в процессах свертываемости крови).
  6. Сердце. Миокардит, эндокардит, перикардит. Боль за грудиной. Повреждение сердечных клапанов, что влечет за собой появление на них наростов, провоцирующих шумы в сердце.

Также, волчанка и лечебные мероприятия истощают иммунитет, что способствует повышенному риск заболеть инфекциями мочевыводящих путей, вирусами, гриппом. Провоцируется герпес и опоясывающий лишай, растут дрожжи и сальмонелла.

При волчанке может случиться отмирание костного материала, когда нарушено кровоснабжение и в ней возникают микропереломы. Тазобедренный сустав — в зоне риска.

Осложнения при беременности частое явления для дам с волчанкой. Это риск выкидыша, преждевременных родов и преэклампсии (высокое АД). Поэтому, врачи советуют беременеть при ремиссии не меньше чем в 6 месяцев.

Как определяют волчанку: классификация

Специалисты предлагают задействовать при постановке диагноза обычный протокол классификации, состоящий из 11 пунктов. При совпадении минимально 4 показателей, доктор решит, что у пациента может быть волчанка.

Итак, 11 признаков волчанки:

  1. Скуловая сыпь, которая выглядит как крылышки бабочки на щеках и носу.
  2. Дискоидные высыпания — красные пятна на эпидермисе.
  3. Гипер фоточувствительность. Высыпания приключаются после нахождения на солнце.
  4. Безболезненные (чаще всего) язвочки на слизистой носовой и ротовой полостей.
  5. Неэрозивный артрит. Не наблюдается разрушение костной ткани около сустава. Однако, ощущаются боли, пальпируется отек и происходит излияние в мелких суставах.
  6. Плеврит и перикардит. Когда поражение происходит на слизистой оболочке сердца и легких.
  7. Почечные патологии. Тесты свидетельствуют о повышенном объеме белка в моче, а также превышении объема клеточных цилиндров.
  8. Нарушения по неврологии. Это характеризуется судорогами, психозом, измененными состояниями сознания, невозможностью рассуждать, расстройством мышления.
  9. Гематологические проблемы (кровь). Гемолитическая анемия с недостатком лейкоцитов и тромбоцитов.
  10. Иммунологические биомаркеры — тесты свидетельствуют о присутствии антител к двухцепочечной ДНК, Sm, а также к кардиолипину.
  11. Положительный анализ на антинуклеарные антитела. Когда человек не пил никаких лекарственных средств, которые могли бы их продуцировать.

Но, даже такая подробная система иногда пропускает нетипичные, легкие, ранние случаи заболевания. Диагностика может быть затруднена, так как, волчанка может встречаться с неспецифическими признаками и симптомами, характерными для многих других недугов. Потому что она поражает людей по-разному.

А с другой стороны, некоторые биомаркеры могут вызвать гипердиагностику, так как у здоровых людей иногда могут присутствовать такие же антитела, что и у заболевших. Сочетание различных способов диагностики, включая анализы крови, лабораторные и химические тесты, всесторонние обследования помогает поставить правильный диагноз. Личный и семейный анамнез, собранный врачом, позволяет составить более полную общую картину заболевания, учитывая наследственность и другие неблагоприятные факторы.

Медицинское и домашнее лечение

В настоящее время, к сожалению, еще не придумали чудодейственных таблеток  от волчанки. Однако, фармацевтическая промышленность и медицинские технологии не стоят на месте. Поэтому эти пациенты, при содействии докторов, лекарств и трансформаций в образе жизни, могут управлять своими обострениями и ремиссиями, уменьшая симптоматику.

Основное лечение имеет своей целью:

  • как можно дольше продлить ремиссию;
  • предотвращать или управлять эскалациями;
  • уменьшить вероятность повреждения органов и систем.

Что делают лекарства:

  • уменьшают болевые ощущения;
  • снимают отечность;
  • регулируют работу иммунитета, усиливая его;
  • приводят в баланс гормональный фон;
  • не дают развиться патологиям суставов и органов;
  • уменьшают воспаления;
  • нормализуют давление;
  • снижают риск инфицирования другими патогенными агентами
  • контролируют показатели холестерина.

Более точное лечение обусловлено тем, как волчанка влияет на человека. Каждый может переживать ее по-разному, на своем индивидуальном уровне. Если ее не лечить, периоды эскалаций будут становиться дольше, а ремиссий — короче. А состояния, возникающие в период обострения могут вызывать, опасные для жизни человека, последствия.

Кроме лекарственных препаратов, домашние и альтернативные методы борьбы с этим тяжелым и изматывающих недугом, также можно эффективно использовать.

Следующие способы помогут уменьшить болевые ощущения и снизить риск обострений:

  • прикладывать теплые или холодные компрессы, смотря по ситуации;
  • практиковать методики релаксации и медитации;
  • заниматься йогой, цигун или тай-чи;
  • показан регулярный спорт или физическая активность;
  • как можно меньше бывать на солнце;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Последний пункт, на самом деле, ключевой в перечне альтернативных методов борьбы с волчанкой. Стресс, беспокойство, страх и другие негативные эмоциональные состояния пагубно влияют на весь организм. Снижают его сопротивляемость бактериям, вирусам и прочим инфекциям. Таким образом, происходит сбой не только иммунной, но и других систем в организме человека. А медитации, йога, цигун и другие подобные системы оздоровления помогают физически поддерживать не только тело, но и уравновешивать эмоции. Что положительным образом скажется на здоровье и увеличит периоды ремиссии.

А что насчет перспектив для страдающих от волчанки? Раньше, такие пациенты не жили дольше 5 лет. Однако, современные лекарства, медицинские технологии и новые подходы к лечению дают возможность больному человеку жить дольше и качественней.

Результативная терапия помогает управлять волчанкой. Чтобы пациент мог вести привычный, активный и здоровый образ жизни. 

По мере того как генетика постепенно открывает ученым свои тайны, доктора лелеют надежду, что когда-нибудь, они смогут диагностировать недуг на  самом начале его зарождения. Это позволит не дать развиться осложнениям.

Некоторые компании дают возможность больным людям присоединиться к бесплатным клиническим испытаниям свежих лекарств, облегчающих их состояние. И это тоже имеет право на существование в качестве доступного средства для страдающих от болезни людей.

Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребенок был здоровым. И генетическое заболевание, например, волчанка, — это сейчас не приговор. Для людей с наследственными патологиями, которые планируют рождение малыша, есть идеальный выход. Чтобы хромосомная аномалия гарантировано не передалась малышу, можно задействовать репродуктивные технологии, такие как ЭКО, донорство и другие, которые предлагает команда Feskov Human Reproductive Group. Генетический скрининг эмбриона позволяет обнаружить любую хромосомную патологию перед его имплантацией в матку будущей матери. Таким образом, переносу подлежат только здоровые эмбрионы. Что гарантирует рождение абсолютно нормального малыша. Несмотря на наследственные недуги его родителей.


Теги:

Волчанка здоровый ребенок здоровье детей



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся