Написать
письмо
Закон Украины

Преимущество украинского законодательства в области суррогатного материнства:

1. Вы (генетические родители) полностью защищены от риска, что суррогатная мать заберет себе ребенка, т.к. это уголовно наказуемое преступление.

Родителями ребенка являетесь только Вы (согласно ст. 123 п.2 Семейного кодекса Украины).

2. Многоуровневая система защиты обязанностей суррогатной матери и прав генетических родителей.

3. При оформлении свидетельства о рождении для Вашего ребенка в графе «мать и отец» будете указаны исключительно Вы.

ЗАКОН УКРАИНЫ

Взаимоотношения суррогатной матери и заказчика регулируются договором, заключённым в соответствии с:

А) Ст. 1 Гражданского Кодекса Украины, определяющей, что Гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Ст. 6 Гражданского Кодекса Украины, которая определяет, что:

1. Стороны имеют право заключить договор, который не предусмотренный актами гражданского законодательства, но отвечает общим основам гражданского законодательства.

2. Стороны имеют право урегулировать в договоре, который предусмотрен актами гражданского законодательства, свои отношения, которые не урегулированы этими актами.

3. Стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения на собственное усмотрение.

Стороны по договору не могут отступить от положений актов гражданского законодательства, если в этих актах прямо указано об этом, а также в случае, если обязательность для сторон положений актов гражданского законодательства вытекает из их содержания или из сути отношений между сторонами.

4. Положение частей первой, второй и третьей этой статьи применяются и к односторонним правомочиям.

Ст. 627 Гражданского Кодекса Украины, определяющей свободу договора.

Таким образом, заключение договора, согласно которого одна сторона принимает на себя обязательства оказать другой стороне услуги по вынашиванию ребёнка, зачатого методом экстракорпорального оплодотворения, а другая сторона обязуется принять и оплатить данные услуги, полностью отвечает требованиям закона.

Ст. 628 Гражданского Кодекса Украины, определяющей содержание договора.

Ст. 629 Гражданского Кодекса Украины, определяющей обязательность исполнения договора.

Ст. 639 Гражданского Кодекса Украины, определяющей форму договора.

Б) Ст. 123 Семейного Кодекса Украины урегулированы вопросы происхождения ребёнка, зачатого при помощи репродуктивных технологий. Так ч. 2 данной статьи супруги, зачавшие ребёнка с помощью репродуктивных технологий, определены, как его родители.

Кроме того п.п. 2.2. п.2. Приказа Министерства Юстиции Украины №140/5 от 18.05.2003г. установлен порядок оформления родительских прав супругов, на основании нотариально удостоверенного согласия на проведение таких действий женщины, родившей ребёнка.

Таким образом, данными нормами действующего законодательства Украины супруги, выступающие в качестве заказчиков по договору с суррогатной матерью, однозначно определяются, как родители ребёнка, зачатого путём репродуктивных технологий.

Взаимоотношения суррогатной матери, заказчика и медицинского учреждения регулируются договором, заключаемым на предмет проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

При этом стороны руководствуются нормами законодательства Украины, приведенными в п.А), а также:

1. Ст. 4 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», согласно которой одними из основных принципов охраны здоровья есть:

разносторонний характер экономики здравоохранения и её финансирования, объединение государственных гарантий с демонополизацией и поощрением предпринимательства и конкуренции;

децентрализация государственного управления, развитие самоуправления учреждений и самостоятельности работников здравоохранения на правовой и договорной основе.

2. Ст. 48 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», предусматривающей применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, осуществляемого согласно условиям и порядку, установленного Министерством здравоохранения Украины, по медицинскими показаниями совершеннолетней женщины, с которой проводится такое действие, при условии наличия письменного согласия супругов, обеспечение анонимности донора и сохранение врачебной тайны.

3. Ст. 38 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» определяется свобода выбора пациентом врача и медицинского учреждения.

4. Ст. 79 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» определяющей, что учреждения здравоохранения, граждане и их объединения имеют право согласно действующему законодательству самостоятельно заключать договора (контракты) с иностранными юридическими и физическими лицами на любые формы сотрудничества, принимать участие в деятельности соответствующих международных организаций, осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Таким образом, приведенные нормы законодательства Украины регламентируют возможность вступления медицинских учреждений в договорные отношения с различными физическими и юридическими лицами, с целью оказания профильных услуг, в том числе и услуг по экстракорпоральному оплодотворению.

Приказом № 24 от 04.02.1997г. Министерства охраны здоровья Украины определён порядок и условия проведения процедуры искусственного оплодотворения.

Данный документ предусматривает, что:

проведение процедуры искусственного оплодотворения осуществляется в аккредитованных медицинских учреждениях (п.1.2.);

вопрос проведения процедуры разрешается по обращению дееспособной женщины, с которой должна быть произведена данная процедура, после оформления заявления супругов и их обследования (п.1.3.);

возраст женщины, которой производится искусственное оплодотворение, не должен превышать 40 лет.

При этом ни ст. 48 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» ни положения приказа №24 от 04.02.1997г. Министерства охраны здоровья Украины не содержат ссылок на то, что женщина, по заявлению которой проводится процедура её искусственного оплодотворения, в обязательном порядке должна являться одним из супругов, давших согласие на проведение данной процедуры и принявших на себя обязанности родителей в отношении ребёнка.

Таким образом, исходя из содержания норм действующего законодательства Украины очевидно отсутствие каких-либо ограничений на оказание медицинским учреждением услуг экстракорпорального оплодотворения, за исключением персональных медицинских противопоказаний к проведению этой процедуры.

Следует также отметить, что:

Конвенция о защите прав и достоинства человека относительно применения биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицину от 4 апреля 1997 года предусматривает следующее:

Интересы и благополучие отдельного человека превалируют над исключительными интересами всего общества или науки (ст. 2.).

Стороны, учитывая медицинские нужды и имеющиеся ресурсы, принимают соответствующие меры для обеспечения в пределах их юрисдикции равноправного доступа к медпомощи надлежащего качества (ст.3.).

Положение об оплодотворении in-vitro и трансплантации эмбрионов, принятое 39-й Всемирной медицинской ассамблеей (Мадрид, Испания, октябрь 1987 г.) гласит, что:

Оплодотворение in-vitro и трансплантация эмбриона являются медицинским методом, доступным во многих частях света, для лечения бесплодия. Этот метод может быть полезен как для отдельных пациентов, так и для общества в целом, не только регулируя бесплодие, но и способствуя исчезновению генетических заболеваний и стимулированию фундаментальных исследований в области человеческой репродукции и контрацепции.

С этической и научной точек зрения медицинская помощь человеческому воспроизводству оправдана во всех случаях бесплодия, которое не поддается классическому медикаментозному или хирургическому лечению…

Во всех этих случаях врач может действовать только с полного и информированного согласия доноров и реципиентов. Врач должен действовать, прежде всего, в интересах ребенка, который родится в результате процедуры.

И в этой части процедуру искусственного оплодотворения ВМА приветствует и поддерживает оплодотворение in-vitro. Далее в положении отмечается о возможных этических и правовых конфликтах при использовании донорских яйцеклеток, спермы и эмбрионов. Однако, в целом, использование донорских материалов при процессе оплодотворения in-vitro положение не только не запрещает, но и поддерживает, обращая внимание на необходимость соблюдения норм национального права при проведении процедуры.

Не отрицает положение и возможность использования, так называемого замещаемого родительства, по которому женщина даёт согласие на искусственное оплодотворение для зачатия ребёнка, который будет в последствии усыновлён мужчиной либо его женой.

Неодобрение ВМА выражает по поводу проведения процедур, связанных с оплодотворением in-vitro на платной основе.

Таким образом, взаимоотношения заказчика и суррогатной матери в принципе не осуждаются ВМА. И если заказчик принимает на себя расходы по содержанию суррогатной матери в период беременности, обеспечивая тем самым максимально благоприятный режим для развития плода, то подобная трактовка расходов Заказчика вполне отвечает принципам положения.