контакты


Эпилепсия: могу ли я стать мамой?

Эпилепсия: могу ли я стать мамой?
Nov 11, 2019

Идея о том, что женщина с диагнозом “эпилепсия” может благополучно перенести беременность и родить здорового ребенка даже при нынешнем уровне медицины подвергается сомнению. Мифы и справедливые опасения трудно отделить друг от друга, но женщинам, решившимся на такой шаг, необходимо четко представлять все возможные риски и пути их устранения или хотя бы минимизации. Эта статья ― один из источников достоверной информации о беременности при эпилепсии.

На раннем этапе планирования появляются вопросы о риске рождения ребенка с эпилепсией. Да, эпилепсия действительно может быть наследственно обусловленной, но будущей матери следует знать:

1.    При генетически обусловленной форме эпилепсии у матери и отсутствии заболевания у отца вероятность рождения ребенка с эпилепсией составляет 5%. 

2.    Если оба родителя ― носители генетически обусловленной формы эпилепсии ― риск повышается, но незначительно. 

Для полного понимания перспектив женщине может быть назначен анализ на генетический тип. Это позволит точнее определить вероятность передачи заболевания ребенку. Прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до планируемой беременности может минимизировать повышенный риск патологий нервной трубки плода.

Противопоказания к вынашиванию

Противопоказания к вынашиванию беременности при эпилепсии связаны с рисками как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Пороки развития у ребенка могут быть обусловлены в большей мере тератогенным эффектом противоэпилептических препаратов. Поэтому подготовка к беременности обязательно должна быть согласована с лечащим врачом и сопровождаться пересмотром схемы лечения.В то же время отказ от лечения способен привести к не менее тяжелым последствиям, чем прием препаратов. 

Эпилептические приступы во время беременности ― серьезная угроза и для матери и для плода. Возможные последствия: травмы при падении, кислородное голодание плода (и пороки развития как следствие), смерть от повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. 

Лечение эпилепсии во время беременности ― крайне непростая задача, требующая повышенного внимания группы специалистов: генетика, невролога, акушера-гинеколога. Основная опасность для плода на этом этапе ― необходимость смены противоэпилептического препарата. В этом случае риск развития врожденных патологий многократно возрастает.

После рождения ребенка актуальным становится вопрос возможности грудного вскармливания. На этот счет у врачей нет единого мнения, все зависит от типа препаратов, принимаемых женщиной. Те, что связываются с белками крови ― ПОЧТИ не проникают в грудное молоко. Если же принимаются препараты другого типа действия ― кормление грудью не рекомендуется. Этот аспект необходимо учесть на этапе планирования беременности и обсудить с лечащим врачом.

Основная проблема беременности при эпилепсии ― невозможность полного исключения влияния препаратов на будущего ребенка. В данной ситуации вынашивание ребенка суррогатной матерью ― единственный способ избавить биологическую мать и ее ребенка от риска нанести непоправимый вред здоровью.

Истории счастливого материнства и рождения здоровых детей несмотря на диагноз имеют особое значение для Feskov Human Reproduction Group. Наши суррогатные матери имеют большой опыт помощи женщинам, не рискнувшим подвергать опасности здоровье будущего ребенка и свое собственное. Наши репродуктологи с помощью ПГД создают здоровые эмбрионы, чтобы гарантированно обезопасить сыновей или дочерей наших клиентов от риска унаследовать эпилепсию. Будущие родители, заинтересованные нашими возможностями могут узнать о программах суррогатного материнства на нашем сайте. Задайте вопрос консультанту и получите полную информацию о возможности стать родителями гарантированно здорового ребенка без риска для будущей матери.
Рекомендуем:

Написать нам:

X