Вверх
Написать
письмо
Верхний возраст по определению родителей
20.04.2017
Верхний возраст по определению родителей

Тернистый путь к возможности иметь своих детей для некоторых пар порой слишком длинный. Иногда на попытки забеременеть, решить проблему бесплодия уходят не один десяток лет. В большинстве стран мира, где широко применяются вспомогательные репродуктивные технологии, существуют определенные рамки, которые определенным образом ограничивают верхний возраст по определению родителей. Какова же ситуация с возрастными ограничениями для ВРТ на Украине, в соседней РФ?

Чем регламентируется определение возраста для ВРТ

При внедрении вспомогательных репродуктивных технологий сегодня специалисты Украины в основном опираются на приказ МОЗ N 787 от 09.09.2013 «Об утверждении порядка проведения ВРТ на Украине». Это касается самих процедур, этапов проведения, показания и противопоказаний для них и так далее.

Касательно регламентации отдельно возраста как таковых законодательных актов нет. Существует, правда, ограничение по возрасту для ВРТ, зафиксированное в указе МОЗ от 29.11.2004 N 579 с дополнениями и изменениями от 05.06.2006 N 362, для того чтоб провести процедуру за бюджетные средства. В данном случае возраст женщины варьируется в пределах 18 – 40 лет.

В 2012 году была попытка ввести возрастной ценз на эко, предельно допустимый возраст предлагалось установить 49 – 51 лет. Также речь шла о запрете иностранцам, в чьих государствах нет возможности прибегать к суррогатному материнству, осуществлять эту процедуру и на Украине. Но, президент наложил на него вето. Таким образом, фактически максимальный возраст родителей для эко или других способов лечения бесплодия определяется в каждом конкретном случае. Все зависит от состояния здоровья пациентки, рисков поздней беременности и, разумеется, здравого смысла.

Указанный выше документ МОЗ N 787 от 09.09.2013 устанавливает возраст донора яйцеклетки – 18 – 36 лет и спермы – 20 – 40 лет. Суррогатная мама, согласно тому же документу, должна быть совершеннолетняя, дееспособная, без противопоказаний к искусственному оплодотворению.

Схожая ситуация в РФ. Строгих лимитов, до какого возраста эко проводят за личные средства, нет. Есть существенное главное отличие, касающееся прав биородителей при выборе такого метода лечения бесплодия, как суррогатное материнство. На Украине супружеская пара, донаты которой были использованы для оплодотворения сурмамы, является и фактическими родителями по документам, в отличие от РФ, где женщина, выносившая ребенка должна написать отказ от своих прав.

Что на практике

Вполне очевидно, что возраст для эко является одной из преград удачного исхода процедуры, но далеко не самой важной. Самая старшая мама на Украине родила после искусственного оплодотворения в возрасте 66 лет. По миру известны еще более удивительные факты. Поэтому при большом желании, удачное эко после 50 лет не является невозможным.

На практике при желании пациентки старшего репродуктивного возраста использовать ВРТ, в первую очередь, следует объяснить все риски, связанные с поздней беременностью для нее и ребенка, предупредить о том, что после 40 – 45 лет снижается вообще возможность забеременеть. Для выхода из таких ситуаций вариантом будет сделать эко с донорской яйцеклеткой/сперматозоидом или рассмотреть вариант с суррогатной матерью.

Возраст суррогатной мамы оптимально должен соответствовать возрасту донора яйцеклетки установленный законодательством – 18 – 36 лет. Но опять же, четких формулировок нет. Логично, что такой ответственный процесс невозможно поручить женщине с малейшими противопоказаниями к процедуре или с повышенным риском срыва беременности из-за возрастного фактора. За исключением тех моментов, когда генетические родители настаивают на своей суррогатной маме (часто это родственники будущих родителей).

Плюсы и минусы возрастных родителей

Самый большой минус стать родителем в возрасте, особенно в первый раз – это риск вообще им не стать. Но, при грамотном подходе, адекватном лечении, вернее его выборе возможно многое. К 40 годам снижается овуляторный запас женщины, и возможность самостоятельно зачать значительно снижается.  Мужчины также подвергаются возрастным изменениям – качество спермы может значительно ухудшиться.

Процедура эко – это и есть тот шанс, дающий прекрасную возможность стать родителями в зрелом возрасте. Репродуктологи вырастят нужное количество яйцеклеток и при необходимости выберут самого здорового, подвижного и морфологически правильного сперматозоида для оплодотворения. Больше опасностей представляет не сама процедура искусственного оплодотворения, тут скорее наоборот, а возможность женщины выносить ребенка без ущерба здоровью.

Рациональный выход – суррогатная мама. К тому же существующая ПГД позволит отобрать здоровых эмбрионов, без рисков родить ребенка с генетическими патологиями. Простыми словами – лучшие гены папы и мамы возрастных родителей выносит молодой и здоровый организм. Возраст генетических родителей обычно не регламентируется, обычно руководствуются медицинскими показателями и рациональностью такого решения.

Мнение, чем старше родитель, тем хуже для будущего ребенка, с каждым годом, с каждым открытием в мире репродуктологии теряет обоснованность. При отсутствии строгих медицинских противопоказаний стать родителями в 40 – 50 лет не только не удивительно, но и приятно. Сколько любви, сколько терпения и ласки получит такой долгожданный ребенок от мамы и папы!


Комментарии (0)