Написать
письмо
Закон Российской Федерации

Российская Федерация, как и Украина, относится к числу тех стран, которые не просто разрешают суррогатное материнство, но и детально регламентируют его на законодательном уровне.

Правоотношения в сфере суррогатного материнства регулируются в РФ Семейным кодексом, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.

В медицинской сфере суррогатное материнство регулируется специальным подзаконным нормативно-правовым актом – ПриказомМинистерства здравоохранения РФ № 67 от 26.02.2003 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия"

Однако, в отличие от украинского законодательства, российские законы предоставляют приоритетное право решать судьбу ребенка только суррогатной матери (глава 10, статья 51, пункт 4 СК). На основании этой нормы известны случаи, когда суррогатная мать заявляет о своем праве на ребенка, которого она родила с использованием чужого для нее генетического материала.Согласно гл.10 ст. 52, п. 3 СК, права на ребенка признаются за биологическими родителями лишь в случае добровольного отказа от него  суррогатной матери.

В противном случае, если суррогатная мать не дает своего отказа от ребенка, биологическим родителям остается уповать на свое право оспаривать факт родительских прав суррогатной матери в суде, руководствуясь главой 10, статьей 52 СК.

Согласно же ч.2 ст.123 СК Украины, при переносе в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.

Эта норма является императивной и желание суррогатной матери не влияет на запись родителей в свидетельство о рождении ребенка, рожденного ею с применением внутрикорпорального оплодотворения.

При рождении ребенка на территории Украины от биологических родителей, граждан РФ – ребенок, по желанию родителей, может приобретать как гражданство РФ (в силу принципа крови «jussanguinis»), так и гражданство Украины (в силу принципа земли «jussoli»), согласно Европейской конвенции о гражданстве 1997 года. Участниками данной Конвенции являются, в частности, Украина и РФ.

На практике - ребенок, рожденный суррогатной матерью для семьи из РФ, получает в органах РАГС свидетельство о рождении украинского образца, которое согласно Минской Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22.01.1993г. признается странами-участницами, при условии наличия нотариально заверенного перевода. Апостиль, как и любая другая дополнительная легализация, для официальных семейных документов Украины – в РФ согласно данной Конвенции не требуется.

Более того, граждане РФ могут получить для своего ребенка свидетельство о рождении российского образца в консульстве РФ. Для этого им необходимо предварительно записаться на прием согласно распорядка работы консульства (размещен на официальном сайте) того города, где они собираются регистрировать ребенка. При этом, необходимо в целях прохождения украинской границы по пути домой, перевести данное свидетельство на украинский язык и нотариально заверить такой перевод.