Сроки донорства яйцеклеток: от начала до конца процедуры

Специалисты Feskov Human Reproduction Group подготовили пошаговое руководство по хронологии всего процесса донации. Чтобы как донор, так и будущие родители лучше понимали всю процедуру, чего ожидать, и к чему готовиться.

Скрининг донора яйцеклеток

 

Обычно, донация яйцеклеток показана тем женщинам, яичники которых не продуцируют хорошие ооциты. И нет никакой возможности их получить. Тогда пара вынуждена обращаться за помощью к донору ооцитов. Наиболее подходящему по фенотипическим особенностям и личным пожеланиям.

В любом случае процесс донорства яйцеклеток требует строгих проверок, чтобы гарантировать здоровое физическое, психическое и генетическое наследство.

Донором ооцитов может стать здоровая адекватная женщина:

  • 20-35 лет;
  • мама хотя бы одного нормального ребенка.

К тому же, она должна быть морально готова ко всем этапам и перипетиям действа, включая медицинскую манипуляцию по забору яйцеклеток.

В самом начале кандидатка заполняет приемную форму-анкету, где будут указаны социальные сведения, история болезней и другая сопутствующая информация для создания уникального профиля. На основании него, будущие родители-реципиенты будут принимать решение о возможном сотрудничестве с ней в качестве донора.

Важным моментом является обширное предварительное медицинское обследование:

  • консультации и осмотры врачей, УЗИ, анализы на инфекционные заболевания, гормоны и т.д.;
  • тесты на наркотики, курение, прекурсоры;
  • скрининги на наследственные болезни.

Следующим шагом будет небольшая встреча-собеседование с командой Центра репродукции, чтобы лучше узнать друг друга и задать необходимые вопросы о пути донора ооцитов.

По окончании всех мероприятий, команда проводит заключительную верификацию файла, чтобы добавить его в действующую базу данных. После утверждения, профиль донора становится доступным для родителей-реципиентов через защищенный сайт. 

Поэтапный график процесса

 

Ожидание подбора семейной пары может произойти очень быстро. Некоторых доноров выбирают практически на следующий день после размещения анкеты. Или это может занять несколько месяцев. Однако, терпение, в конце-концов, будет вознаграждено реальными реципиентами. Использование свежих ооцитов предпочтительнее замороженных, которые могут годами ждать своего получателя в криобанке, иногда напрасно.

Если кандидатка живет в другом городе, ей придется путешествовать, чтобы попасть на встречу с будущими родителями. Feskov Human Reproduction Group предлагает предполагаемым родителям даже возможность лично познакомиться с выбранной кандидаткой, чтобы принять максимально взвешенное решение.

После того как семейная пара подобрала нужную женщину, для нее начинается процесс, который условно можно разделить на такие этапы:

  1. Повторное, но уже полное медицинское обследование, непосредственно после утверждения кандидатуры (осмотры, УЗИ, тестирование на гормоны, инфекции, проверка на наркотики, психологическая и генетическая диагностика). Кстати, пока женщина находится в базе данных Центра, она регулярно сдает анализы на наркотики, курение и прекурсоры.
  2. Прием индивидуально подобранных гормональных препаратов в течение 2-4 недель, позволяющих добиться созревания не 1-2, а 5-10 и более ооцитов (противозачаточные таблетки, фолликулостимулирующие гормоны и другие лекарства).
  3. Регулярные посещения лечащего врача для мониторинга состояния организма. Во время приема лекарственных средств женщина берет на себя обязательства приходить к врачу в строго назначенное время (3-10 фиксированных визитов к доктору). Данный график не является гибким, так как процесс донации сильно привязан ко времени.
  4. Путешествие, связанное с добычей яйцеклеток. Как только ооциты созреют, приходит время их забирать. Для этого, донор должна приехать в клинику, вместе с реципиентом. Иногда, для этого нужно отправиться в путешествие, которое может занять от 4 до 10 дней. За это время, будет примерно 5 часов врачебных посещений, остальное время можно потратить на себя. Некоторые доноры описывают эту часть процесса, как мини-отпуск.
  5. Процедура изъятия яйцеклеток. Она начинается утром в день приема. Фолликулярная пункция — так называется манипуляция по забору женских половых клеток, малотравматичная и проводится под местным обезболиванием в течение примерно получаса. Она заключается в том, что доктор, под контролем УЗИ, при помощи тонкой иглы извлекает созревшие ооциты. Обычно, таким образом, отбирают от 5 до 25 яйцеклеток. Процедура не болезненная и не требует стационара. Большинство доноров возвращаются домой уже на следующий день после манипуляции и спокойно возвращаются на работу или учебу. И данный этап — это завершение процесса донации для донора. А для реципиента все только начинается!

Самая лучшая яйцеклетка оплодотворяется генетическим материалом отца или тоже донора. При этом, реципиент проходит подобную гормональную терапию, чтобы циклы ее и донорский синхронизировались. А эндометрий был готов к принятию эмбриона. В результате слияния получается эмбрион, который после генетического обследования, трансплантируют в матку настоящей или суррогатной матери. После подтверждения беременности, все идет как обычно.

Сколько времени занимает процедура?

 

После того как предполагаемые родители выбрали себе подходящего донора, весь процесс занимает чуть больше месяца. Хотя, все люди разные и процесс может варьироваться на несколько дней в одну или другую сторону, в зависимости от индивидуальных моментов. Но, донорство яйцеклеток редко занимает менее месяца. Поэтому, всегда лучше рассчитывать на более долгий процесс.

Следует иметь в виду, что на протяжении всего этого времени, нужно обязательно посещать врача. Также, донору может понадобиться поездка в клинику или центр репродукции на процедуру извлечения ооцитов. Это обязательства, с которыми сталкиваются женщины, имеющие работу с полным трудовым днем.

В Feskov Human Reproduction Group ценят усилия и терпение своих доноров и всегда идут на встречу, компенсируя временные неудобства. А также, гарантируют вознаграждение после извлечения хороших ооцитов.

Для комфорта и спокойствия предполагаемых родителей, в Центре репродукции проф. Феськова, отслеживают количество детей, произведенных на свет от каждого конкретного донора. А также всегда мониторят места их жительства. Это необходимо для того, чтобы избежать риска близкородственных браков между детьми, рожденного от одного и того же донора. Многие клиники недооценивают данный факт, но он очень важен для предотвращения будущих проблем.

На сотрудников Feskov Human Reproduction Group — всегда можно положиться во всех вопросах и расслабленно дожидаться чуда!


Теги:

донор ооцитов донор яйцеклеток донорство яйцеклеток



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся