контакты


Исторические изменения в суррогатном законодательстве Израиля

Исторические изменения в суррогатном законодательстве Израиля
Mar 19, 2020

27 февраля 2020 года Верховный суд Израиля обязал правительство в течение года изменить законодательство по суррогатному материнству, предоставляя доступ к услуге однополым парам и одиноким мужчинам.

Напомним, что по действующему закону, воспользоваться программами суррогатного материнства, чтобы завести ребенка, могли только израильские гетеросексуальные пары в браке и одинокие женщины по медицинским показаниям. Согласно Постановлению Верховного суда от 27 февраля, действующее суррогатное законодательство является дискриминационным. Оно нарушает право на равенство и право на родительство отдельных граждан страны. Коллегия из пяти судей, единогласно высказалась «за» изменения в законе.

Через год Кнессет должен предоставить новый законопроект по суррогатному материнству, с учетом всех замечаний. Крайним сроком названа дата 1 марта 2021 года. Если правительство не создаст новый закон до этого срока, действующие ограничения будут отменены в судебном порядке.

Различные правозащитные организации уже 10 лет борются за внесение поправок в соответствующий закон и расширение прав однополых пар и мужчин без партнера. Эти попытки всегда встречали сопротивление некоторых политических партий. Последний раз Кнессет отклонил поправки к закону осенью 2018 году, несмотря на то, что их поддерживал сам Биньямин Нетаньяху.

Если через год Кнессет примет новый закон о суррогатном материнстве, то для одиночек расширяется список стран, где можно легально родить ребенка при помощи этого метода ВРТ. На данный момент это можно сделать в Чехии, США и Канаде.

Feskov Human Reproduction Group предлагает одиноким людям специальный гарантированный пакет по суррогатному материнству (ЭКО + донация яйцеклеток/спермы + роды в лояльной стране), в том числе с выбором пола будущего ребенка. Благодаря возможностям действующего украинского законодательства, а также опциям, которые предоставляет Чешская Республика, Канада, Бельгия, США, мы организовываем суррогатные программы с медицинскими и легальными сервисами «под ключ». Главная задача будущего родителя – сдать генетический материал, все остальное  клиника берет на себя.

 Таким образом, человек получает все преимущества как украинской медицины и сервиса, так и американской, канадской, чешской, а в будущем, возможно, и израильской системы здравоохранения. А также легализацию рожденного малыша от суррогатной мамы.

Написать нам:

X