Суррогатное материнство в Украине: как проходит процесс

Тогда как, в большинстве европейских государств вообще запрещен данный метод лечения бесплодия. А в Украине часто проходят конгрессы в сфере репродуктологии. Функционирует около 30 аккредитованных медицинских центров, среди которых старейшим является Feskov Human Reproductive Group. Благодаря их деятельности, увидели мир более 12 000 малышей. Отличный медицинский сервис, доступные цены, ответственные суррогатные матери привлекают в Украину пары со всего мира для реализации мечты о ребенке.  

Насколько суррогатное материнство законно в Украине?

Украинское суррогатное законодательство полностью благоприятно для предполагаемых родителей и оказывает всестороннюю поддержку репродуктивных прав человека. Правовые моменты процесса регулируются Гражданским (1822-VI), Семейным кодексом (статья 123), Приказами Минздрава 771 и 787, а также спектром других нормативных документов.

Согласно данным нормативным актам:

  • взрослые мужчины и женщины имеют право обращаться в репродуктивные центры для лечения бесплодия;
  • пациенты могут выбирать между гестационным суррогатным материнством, донацией яйцеклеток/спермы, усыновлением эмбрионов или комбинированием техник;
  • репродуктивные программы проходят при соблюдении строгой конфиденциальности и медицинской тайны;
  • доноры могут быть анонимные, не анонимные, а также родственники семейной пары.

Главный постулат суррогатных законов в Украине — ни суррогатная мать, ни донор не имеют родительских прав в отношении ребенка, родившегося в результате репродуктивной программы. А рожденный малыш юридически является ребенком предполагаемых родителей уже с момента зачатия. Суррогатная мать не может оставить себе малыша после рождения. В противном случае это рассматривается соответствующей статьей Уголовного кодекса, как похищение ребенка, и наказывается по всей строгости закона.

Имена предполагаемых папы и мамы фиксируются в Свидетельстве о рождении сразу после появления на свет малыша, без ожиданий, согласований в суде и бюрократической волокиты. Даже если при суррогатном материнстве был задействован донорский генетический материал, и биологическая связь между ребенком и родителями отсутствует, все равно именно они заносятся в юридические документы в качестве законных родителей.

Качество всех медицинских сервисов и манипуляций контролируется законом. Семейная пара обязана быть проинформирована обо всех нюансах программы, рисках, этапах и особенностях процедур. Отношения между супругами, суррогатной матерью и донором (при необходимости) отражены в контракте, который заключается перед началом программы. Договор стоит на страже прав всех сторон и определяет обязанности:

  • семья выплачивает суррогату денежное вознаграждение за ее услуги в оговоренном размере;
  • пара обязана содержать суррогатную мать во время программы и компенсировать все ее сопутствующие расходы (жилье, питание, одежда, медицина, трансфер и т.д.);
  • суррогат отдает ребенка родителям сразу после рождения и не претендует на родительские права или обжалование этого в суде. 

В Украине практикуется только гестационный тип суррогатного материнства, когда женщина вынашивает ребенка, не связанного с ней на генетическом уровне.

12 шагов процесса

Если разбить весь процесс на 12 частей, то они будут следующие:

  1. Выбор подходящей репродуктивной клиники и связь с ней по телефону, скайпу, электронной почте или онлайн на сайте.
  2. Подготовка к первому визиту. Для этого нужно собрать все необходимые для поездки документы, включая имеющиеся медицинские заключения, анализы и обследования.
  3. Приезд в Украину и сбор аналитических данных. Он включает: встречу в аэропорту, трансфер, размещение, координацию и решение всех возникающих вопросов в любое время дня и ночи. Также, это обследование пары, консультации врачей, сдача анализов. Подписание необходимых документов.
  4. Выбор донора яйцеклеток. Базы данных клиники содержат всю необходимую информацию о здоровых и проверенных донорах генетического материала разных фенотипов. Анкеты идут обязательно с фото и описанием личных особенностей человека, жертвующего свои половые клетки. В Feskov Human Reproductive Group реализуется уникальная услуга анонимного общения с выбранным кандидатом, чтобы убедиться в том, что это подходящий человек.
  5. Выбор верифицированной суррогатной матери из базы данных, соответствующей по критериям донору яйцеклеток и будущим родителям. В данном случае, внешний вид не столь важен, как состояние здоровья физики и психики, ответственность и аккуратность. Пара может подобрать несколько кандидаток и встретиться с ними перед окончательным принятием решения.
  6. Стимуляция яичников и синхронизация циклов между участниками процесса (суррогатом, донором и будущей матерью). При использовании ооцитов настоящей матери или донора, назначается короткий или длинный протокол стимуляции (прием гормональных препаратов) яичников для продуцирования большего количества здоровых яйцеклеток.
  7. Процедура ЭКО. После созревания, происходит забор яйцеклеток, которые оплодотворяются in vitro спермой партнера. Технология ИКСИ (ручной ввод мужской половой клетки в женскую) позволяет произвести зачатие даже при наличии всего одного здорового сперматозоида.
  8. Перенос эмбриона. После окончания процесса культивации в специальном инкубаторе, который занимает 3-5 дней, готовый и проверенный на генетические аномалии методом PGD/NGS, эмбрион помещается в матку суррогатной матери. Процедура проходит в специализированной лаборатории Центра репродукции.
  9. Диагностирование беременности. В течение двух недель, женщина принимает гормональные лекарства, поддерживающие возможную имплантацию эмбриона в стенку матки. Через 14 дней, она сдает кровь на ХГЧ. Если тест положительный — отлично, все идет по плану, ждем первое УЗИ. Если — отрицательный, то, согласно условиям пакета, цикл ЭКО будет продолжен до положительного итога — беременности суррогатной матери, без доплат и скрытых платежей.
  10. Ведение беременности и роды. Личный координатор будет информировать предполагаемых родителей о значимых событиях и общем протекании беременности. Например, о данных УЗИ, которое делается каждые три недели или о 12-ти недельном скрининге. Супруги могут присутствовать во время всех медицинских манипуляций и консультаций у врача. Роды, в том числе партнерские, могут проходить в Харькове, Киеве, Канаде, США, Австрии, Чехии и других государствах ЕС.
  11. Перинатальные услуги включают в себя необходимый уход за ребенком при помощи опытной медсестры, которая научит настоящих родителей всем тонкостям уходовых процедур. При этом, всегда есть возможность обратиться к педиатру или другим специалистам клиники, при возникновении любых вопросов, касательно здоровья малыша.
  12. Юридическое сопровождение и возвращение домой. Юридическая команда Центра, кроме решения текущих вопросов, поможет оформить Свидетельство о рождении и паспорт новорожденного. А также будет способствовать легализации малыша в посольстве или консульстве нужной страны мира.

Таким образом, всего 12 шагов и временной отрезок длиной в год, отделяют семейную пару от желанного чуда!

Сколько придется потратить на суррогатное материнство в Украине?

Далеко не все государства, где суррогатное материнство разрешено, позволяют суррогату получать финансовое вознаграждение. В некоторых странах стать суррогатной матерью можно из альтруистических соображений, то есть бесплатно. Но в Украине практикуется коммерческий вид услуги, а закон не ограничивает размер, получаемой суррогатом, компенсации.

В среднем, суррогатная мать получает гонорар около 20-22 000 евро. Первая часть полагается в день ЭКО или после подтверждения беременности. Вторая часть — после родов и передачи ребенка родителям.

Вся стоимость репродуктивной программы для супругов складывается из выплат суррогату, включая сопутствующие издержки, а также из других статей расходов, таких как:

  • обследования;
  • цикл ЭКО;
  • наблюдение беременности;
  • лекарства;
  • роды;
  • юридическое сопровождение;
  • трансфер, проживание, питание и прочие бытовые моменты.

В Feskov Human Reproductive Group предлагаются комплексные программы суррогатного материнства с донорством яйцеклеток, которые созданы по типу “все включено”. Пакеты обладают фиксированной стоимостью без доплат с гарантийными обязательствами (до 12 недели беременности или до рождения здорового малыша) в ценовом диапазоне от 17 000 до 150 000 евро с родами в любой стране мира. Каждая программа включает в себя весь спектр медицинского сервиса с неограниченным числом попыток ЭКО, юридические, гостевые, бытовые и другие услуги. 

Суррогатная мать — характеристика

Итак, какой должна быть женщина, решившая выносить и родить малыша для другой семьи? Серьезные клиники репродукции, такие как Feskov Human Reproductive Group гарантируют успешный результат программы, поэтому осуществляют строгий отбор кандидаток:

  • возрастные требования от 21 до 40 лет (могут изменяться в зависимости от опытности, состояния здоровья и других факторов);
  • собственный здоровый ребенок, родившийся вследствие естественных родов;
  • крепкое физическое здоровье, без наличия хронических заболеваний в анамнезе;
  • психологическая адекватность и эмоциональная устойчивость;
  • здоровый образ жизни, без вредных привычек.

В обновляемой базе данных клиники содержатся анкеты с фото и с подробными сведениями о кандидатках: особенности внешности, род занятий, группа крови, место проживания и др. Все суррогатные мамы в обязательном порядке проходят всестороннее обследование и сдают анализы на инфекции, а также прекурсоры (алкоголь, наркотики, табак). Некоторые тесты повторяются каждые 3-6 месяцев. Это необходимо, чтобы предотвратить возникновение проблем во время беременности и родов.

А чтобы удостовериться в своем выборе, пара всегда может пообщаться с выбранными кандидатами лично.

Плюсы суррогатного материнства в Украине

Какие же преимущества имеет процедура заместительного материнства в Украине:

  • имена предполагаемых родителей сразу вписываются в Свидетельство о рождении малыша;
  • после окончании программы, семья получает паспорт (проездной документ) на новорожденного, с которым она может уехать на родину в кратчайшие сроки;
  • права сторон защищены контрактом, который регулирует обязанности, форс-мажорные ситуации и степень ответственности всех участников процесса;
  • наличие гарантированных комплексных пакетных программ в надежных аккредитованных клиниках, следование утвержденным протоколам от Минздрава страны;
  • отсутствие фиксированных сумм выплат суррогатной матери;
  • суррогат не получает родительских прав на рожденного ею малыша;
  • конфиденциальность и юридическое сопровождение;
  • гарантированная здоровая генетика ребенка, благодаря генетическому скринингу эмбриона;
  • определение пола.

К тому же, будущие родители могут контролировать течение всех этапов суррогатного материнства. А суррогатная мать, кроме того, что компенсирует все свои расходы во время процедуры, получает приличное денежное вознаграждение. При этом, весь комплекс услуг с соблюдением высоких медицинских стандартов в Украине будет стоить на порядок дешевле, чем в других странах. Поэтому, не удивительно, что иностранные пары едут бороться с бесплодием именно в Украину!


Теги:

суррогатная мать Украина cуррогатное материнство


НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся