Что лучше - известное, анонимное или открытое донорство?

  1. 🩺 Доноры: известный, анонимный, полуоткрытый или открытый? 
  2. 🤰 Где выбрать донора? И каковы гарантии?
  3. ⭐ Известный
  4. 💊 Анонимный
  5. ✔ Полуоткрытый
  6. 📝 Открытый
  7. ⚡ Дети, зачатые от донора

Доноры: известный, анонимный, полуоткрытый или открытый? 

Как следует из названия главы, будущим родителям предстоит заключить соглашение с одним из перечисленных доноров. Разберемся, кто есть кто:

  • Известный донор ― это человек из числа родственников или знакомых будущих родителей, давший согласие на донацию им генетического материала;
  • Анонимный донор ― это незнакомый человек, о котором вы не имеете идентифицирующей информации. Чаще всего его услуги предоставлены агентством. Биологические родители могут ориентироваться лишь на описание фенотипа или фотографию. Никаких контактов в этом случае не предусмотрено;
  • Полуоткрытый донор ― этот вариант предполагает ограниченный контакт между сторонами при посредничестве агентства или клиники. Например, донору может быть передана информация об успешности его вклада в расширение семьи, или биологические родители позволят ему контакт с ребенком, после достижения им совершеннолетия.
  • Открытый донор (личный) ― знает, с кем работает или даже знаком с родителями и имеет с ними контакт. Допускаются встречи и общение во время программы и после нее на усмотрение сторон.

Каждый из способов донорства имеет как преимущества так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Известный

Многие предполагаемые родители имеют твердое намерение привлечь в программу родственника или друга в роли донора. Этот шаг имеет безусловные преимущества:

  • Чувство уверенности и безопасности: человек, с которым у вас установлены близкие и доверительные отношения, будет с уважением относиться к вашим пожеланиям. Например, сохранить тайну рождения вашего ребенка, если вы того пожелаете. Биологические родители знают о личности донора, его происхождение и семейную историю, знают, какой генетический потенциал может быть передан их ребенку. 
  • Снижение расходов: услуги близкого человека позволят вам сэкономить приличную сумму. Добровольно согласившись на свою роль, близкий человек вряд ли рассчитывает на гонорар. Вам потребуется оплатить только расходы, связанные с медицинскими процедурами и юридической регуляцией процесса.
  • Новый уровень общения: породнившиеся через донацию генетического материала (особенно в случае с яйцеклетками) люди испытывают небывалое сплочение, эмоциональную близость, склонны проявлять в отношении друг друга повышенную заботу и терпимость. Все это помогает сгладить стресс из-за проблем с фертильностью.
  • Возможность генетической связи с ребенком для того, кто не использует свои ооциты или сперму, если донором станет близкий родственник (брат или сестра). 

Если будущие родители решат не скрывать от ребенка его происхождение, то для него будет меньшим стрессом узнать, что в его появлении сыграл роль близкий человек, с которым его семья поддерживает теплые эмоциональные отношения. 

Перечисленные преимущества, однако, идут в связке с некоторыми недостатками:

  • Увеличение длительности репродуктивной программы и ее стоимости при участии “своего” донора: клиника не утвердит его участия пока не будет проведено расширенное обследование для подтверждения медицинской и психологической пригодности кандидата и улажены юридические вопросы.
  • Возможные конфликты из-за “смешения” ролей или даже судебные разбирательства: несмотря на то, что в контракте указаны биологические родители, зафиксирован отказ донора от родительских прав ― существует риск  конфликтов в будущем. Причем с разных сторон: родители могут требовать от донора алиментов, хотя он не несет финансовых обязательств, а донор может оспорить их права опеки.
  • Пережитый опыт может отдалить семью и близкого человека друг от друга: часто на фоне неудачного лечения бесплодия и донор и семья чувствуют вину. Донор может также испытывать вину, если чувствует, что согласился на свою роль под давлением или отказался от процедур, когда близкие в ней нуждались. Особенно тяжело переживаются такие конфликты в случае донации дочерью для матери в силу особенностей родительско-детских отношений. 
  • Медицинские и этические проблемы: недопустимо “перекрестное” донорство, например, спермы брата для сестры или яйцеклеток сестры для брата. Во-первых, это грозит возможными генетическими патологиями, во-вторых может восприниматься как инцестуальная связь. 

Анонимный

В начале развития репродуктивных технологий концепция “стороны друг о друге не знают” считалась наиболее предпочитаемой. В ее пользу приводятся следующие аргументы: 

  • Снижение риска для донора: человек, пожертвовавший половые клетки, защищен от исков об алиментах и родительских правах. Не существует возможности поиска ребенком своего “настоящего” родителя.
  • Снижение риска для родителей: защита от возможных притязаний донора на родительские права. Также можно не беспокоиться о том, что ребенок станет искать общения с тем, кто помог ему появиться на свет.
  • Защита от стыда и чувства неполноценности: особенно актуально в случаях донации спермы. Для многих отцов неспособность зачать ― сильная психологическая травма. Не стоит и говорить о том, насколько болезненно для них знать и видеть донора. 

Однако переход от концепции безусловной анонимности произошел не просто так: нельзя игнорировать чувства и разум ребенка. Дети очень чувствительны и наблюдательны: они могут заподозрить неладное, видя, что не похожи на родителей. Или случайно выяснить что с их группой крови не могли быть рождены от своих родителей. Это может породить серьезный внутренний конфликт. Во многом из этого проистекают и недостатки анонимности донорства. 

Недостатки, помимо вышеизложенного, сводятся и к возможным действиям со стороны донора:

  • Надежная анонимность не может быть гарантирована: это связано с деятельностью ДНК-лабораторий, куда ребенок или донор могут отправить свое ДНК и узнать, есть ли у них родственники, о которых они не знают. Ребенок таким образом может открыть тайну своего происхождения.
  • Нарушение тайны сайтами наподобие Реестра донорских братьев и сестер: ваш ребенок может узнать, что у него есть братья или сестры, зачатые благодаря генетическим материалам донора.
  • Изменение законодательства: закон вашей страны может задним числом обязать агентства и репродуктивные клиники раскрыть ребенку тайну его рождения. 

Однако не стоит однозначно считать, что информация о доноре травмирует ребенка и заставить от вас отдалиться. В подавляющем большинстве случаев любимый своими родителями ребенок относится к таким известиям вполне спокойно, может изъявить потребность в общении с донором. А получив все интересные ему сведения благодарен родителям за честность и любовь, которой он окружен.

Полуоткрытый

При этом способе общение сторон происходит через посредника от агентства или клиники, что помогает снизить некоторые риски при соблюдении прав ребенка на информацию о своем происхождении.

К преимуществам способа относятся: 

  • Соблюдение прав ребенка: по достижению 18 лет он сможет обменяться сообщениями с донором, если захочет.
  • Шаг навстречу чувствам донора: может быть предоставлена информация о количестве детей, рожденных с использованием гамет, а также фотографии детей.

В этом случае стороны могут прийти к соглашению об установлении дружеских контактов, если у них будет такое желание. В некоторых случаях это будет возможно еще на этапе проведения репродуктивной программы.

Основными и самыми очевидными недостатком будут отсутствие возможности сохранить тайну и негативные чувства (стыд, чувство неполноценности) со стороны родителей или ребенка. 

Этот способ позволяет соблюсти баланс между частичной конфиденциальностью и получением необходимых родителям сведении о том, чья генетика будет передана их ребенку.

Открытый

В этом случае может происходить личное общение родителей с индивидуальным донором. Стороны знают друг о друге достаточно много: имена, место жительства, род деятельности. Формируются предпосылки для дальнейшего общения между семьями. Насколько близким оно будет участники решают самостоятельно.

Относительно новый подход был предопределен исследованиями детских психологов, изучающих отношение детей, рожденных от донора, к своему происхождению. Основные выводы сводятся к необходимости соблюдения права ребенка знать об обстоятельствах своего рождения.

Дети, зачатые от донора

Немного статистики: 

  1. Порядка 76% детей хотело бы знать о доноре больше (при том, что 90% исследуемых имели критически мало данных о нем).
  2. 65% склонны называть донора “биологическим(ой) отцом/матерью”.
  3. 80% предпринимали попытки разыскать донора.
  4. 88% хотели бы установления дружеских отношений с возможными сводными братьями и сестрами, детьми донора.

Во избежание проблем с самоидентификацией на фоне чувства, что с его рождением “что-то не так”, ребенку рекомендуется рассказать, как он был рожден. Если он узнает об этом из сторонних источников (ДНК-лабораторий, Реестра братьев и сестер и т.д.) ваши отношения могут осложниться. 

Важно: подавляющее большинство детей не имеет мотива найти “новых родителей”. Они просто хотят больше узнать о себе.

Еще один аргумент “за” открытое донорство ― возможные отдаленные последствия. Например, у донора с течением времени обнаружится болезнь, которая имеет признаки наследственности. Таким образом, сообщение об этом семье поможет принять своевременные медицинские меры.

Как следует из описаний, выбранный вами вид соглашения может оказать влияние на всю вашу семью и семью донора. Поэтому проанализируйте свои ожидания, а также доступные возможности. Если вы не знаете никого из родственников или друзей, кто мог бы согласиться на донацию, то вам останется выбрать из трех оставшихся вариантов. Однако и здесь могут быть проблемы: выбранная вами клиника или агентство могут не предоставлять услуг открытого донорства. Тогда выбор сводится к полуоткрытому или анонимному.  

Важное значение при принятии решения имеют и другие факторы: законы страны, где проводится репродуктивная программа (особенно если планируется также суррогатное материнство), бюджет, выделенный для репродуктивного путешествия. Поэтому перед заключением контракта обязательно проконсультируйтесь с адвокатом, практикующим в сфере репродуктивного законодательства. 

Где выбрать донора? И каковы гарантии?

Какой бы вид соглашения вы ни выбрали ― у вас есть надежный гарант и поставщик требуемых услуг.

Feskov Human Reproduction Group располагает огромной базой доноров яйцеклеток и спермы любых рас и фенотипов, включая экзотические. Каждый кандидат всесторонне обследован, психологически пригоден к своей роли, а также по законам Украины не имеет даже теоретического шанса оспорить ваши родительские права.

Степень близости отношений с донором определяют биологические родители: у нас есть кейсы как с открытым донорством, когда семья на долгие годы сохраняет связь с человеком, пожертвовавшим гаметы, так и с анонимным, когда семья выбирает донора по фотографии и не поддерживает с ним никаких контактов.

Если вы желаете привлечь к программе близкого вам человека ― мы приветствуем ваше решение. Если по результатам обследования вашего донора не будет выявлено медицинских или психологических противопоказаний ― никаких препятствий для заключения с ним контракта нет!  

Если вас обеспокоил пункт о возможных отдаленных медицинских последствиях в виде наследственной болезни, но вы не хотите общения с донором после программы ― мы имеем возможность исключить этот страх. Услуга “Perfect Human” позволяет исключить даже предрасположенность более, чем к 500 наследственным заболеваниям, в том числе онкологии, муковисцидозу, гемофилии и другим.

Если у вас уже есть криозамороженный генетический материал одного из родителей ― вы можете провести дистанционную программу в нашей клинике. Просто выберите донора, а транспортировкой криозамороженных яйцеклеток/спермы мы займемся сами в рамках специальной услуги. После проведения программы вам потребуется только приехать к нам за своим ребенком.

Не волнуйтесь о проживании и питании: все это включено в стоимость программы вместе с юридической поддержкой легализации малыша в вашей стране.  

Наши программы ― гарантированные: если случилось неудачное ЭКО или беременность прервалась ― повторные циклы (включая услуги выбранных доноров) за наш счет. Их будет проведено столько программ, сколько нужно для рождения малыша. Вы оплачиваете нашу работу только один раз в соответствии с графиком оплат.

Ознакомьтесь с частью нашей базы доноров на сайте, а если захотите узнать подробнее ― менеджер на нашем сайте ждет ваших вопросов!


Теги:

cуррогатное материнство донор ооцитов донорство спермы


Рекомендуемые посты
Популярные посты

По теме



Все теги

НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся