Этические проблемы суррогатного материнства в современном мире

Постоянно растущий уровень бесплодия в мире и технический прогресс привели к развитию технологий ВРТ. Один из методов вспомогательной репродукции — суррогатное материнство, выступает как альтернатива, в случае, когда женщина или семья не могут воспроизвести потомство. Суррогатное материнство — это договоренность, согласно которой чужая женщина вынашивает и производит на свет ребенка для другой семьи или одиночки. Feskov Human Reproduction Group реализует, адаптированные под разные запросы, репродуктивные программы, при помощи которых практически любой человек сможет испытать ощущение полной семьи.

Данная методика имеет как своих сторонников, так и противников, так как морально-этическая составляющая вопроса — это неиссякаемая почва для споров и разногласий.

Этическая сторона суррогатного материнства

 

Суррогатное материнство бывает:

  • традиционным — когда яйцеклетка суррогатной матери оплодотворяется сперматозоидом предполагаемого отца, что делает ее генетической мамой младенца;
  • гестационным — при котором эмбрион создан при участии половых клеток предполагаемых родителей и внедрен в маточную полость суррогата для вынашивания.

Последний тип не используется в мировой медицинской практике, так как и без наличия генетической связи суррогатной матери и ребенка, хватает трений по этому вопросу.

Процесс может быть альтруистическим или коммерческим, в зависимости от того, получает ли суррогат вознаграждение за свои услуги. Альтруистическое соглашение подразумевает отсутствие материальной выгоды от беременности и родов для суррогата. Женщине только возмещаются ее текущие расходы во время процесса.

Данная технология дает шанс бесплодной семье завести родного малыша. Однако, не превращается ли ребенок в товар, а само мероприятие — в высокооплачиваемую работу (в случае с коммерческим типом соглашения)?

Также, есть вероятность, что к методике будут прибегать не только бесплодные люди, но и богатые женщины, которые бояться или не хотят рожать из-за беспокойств за фигуру, карьеру, выпадения из активной жизни. А также, что они будут вынуждены оставить прошлый образ жизни с путешествиями, тусовками, курением и алкоголем.

Другие возможные проблемы:

  1. Вероятные разногласия между двумя сторонами из-за завышенных ожиданий и гиперопеки предполагаемых родителей.
  2. Развитие материнского инстинкта у суррогата.
  3. Ребенок узнает правду и будет считать себя чужим в семье и т.д.

Рассмотрим доводы за и против процесса.

Аргументы за и против

 

Аргументы сторонников:

  • для бесплодных людей, — это, иногда, единственный шанс на счастливое родительство;
  • для суррогатной матери — процесс поможет решить материальные затруднения;
  • появление на свет здорового малыша, без хромосомных патологий, благодаря ЭКО+генетический скрининг эмбриона.

Аргументы противников:

  • ношение в утробе чужого плода негативным образом сказывается на физическом и психическом состоянии суррогата;
  • будущая мать может не испытывать привязанности к малышу, так как он рожден другой женщиной;
  • суррогатная мать может стать причиной распада семьи генетических родителей, так как она может плохо повлиять на будущего отца;
  • некоторые религии (мусульманство, православие) строго запрещают подобные технологии.

Еще одним аргументом против, является опасение, что репродуктивные клиники наживаются, как на несчастье пациентов, не гарантируя им ничего, так и эксплуатируя бедных суррогатных матерей, выписывая  ничтожные счета за эту ответственную и сложную работу.

Законодательство о суррогатном материнстве

 

В разных государствах мира суррогатное материнство по-разному легализовано. Украина, США, Кения, Казахстан, Армения, Грузия могут похвастаться максимально лояльными законами в этой отрасли. Права и обязанности всех сторон четко определены. Суррогат, который получает за процесс вознаграждение, не имеет никаких прав на новорожденного. В юридических документах указываются имена предполагаемых родителей.

Из европейских стран, лишь Чехия и Греция позволяют процедуру, да и то не в полном объеме. Однако придется попотеть, чтобы оформить младенца на настоящих родителей. В Греции — необходимо решение суда, а в Чехии — нужно пройти через упрощенное усыновление собственного малыша.

В России суррогатная мать должна подписать отказ от новорожденного, и даже суррогатное соглашение не спасет семейную пару, ожидающую малыша, если она не захочет этого делать.

В некоторых странах, таких как Бельгия, Кипр, Ирландия, нет четкой законодательной базы по этому вопросу. Поэтому предполагаемые родители действуют на свой страх и риск, рискуя потерять и деньги и ребенка.

Правительства Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Австрии полностью запрещают данную технологию ВРТ. Вот почему, бездетные семьи вынуждены ехать в суррогатное путешествие в более дружественные юрисдикции.

Хотят этого или нет противники метода, суррогатное материнство уже стало частью жизни. Обществу осталось его принять и с пониманием относиться к личному выбору каждого человека или пары, которые возлагают на технологию последнюю надежду о ребенке.

Украинская Клиника Feskov Human Reproduction Group действует в рамках закона и заботится на всех уровнях, как о пациентах, так и суррогатных мамочках. Кстати, при выборе пакета с VIP-суррогатной матерью, родители становятся обладателями добавочных сервисов, повышающих комфорт и результативность действий. Права всех сторон скрупулезно проработаны и защищены надлежащими документами, над которыми трудилась опытная юридическая команда.


Теги:

cуррогатное материнство услуга суррогатного материнства закон



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся