Написать
письмо
Рождение детей после эко

Рождение больных детей после эко, обусловлено не самой процедурой экстракорпорального оплодотворения, а сопутствующими факторами. Необходимо четко понимать, что к ВРТ прибегают супружеские пары, с различными проблемами, которые, собственно, и не позволяют им самостоятельно зачать детей. Поэтому могут и случаться определенные патологии со здоровьем у детей. Часто болезни просто передаются по наследству.

Процедура экстракорпорального оплодотворения для многих супружеских пар – это единственный шанс зачать ребенка, стать счастливыми родителями и воплотить мечту в реальность. Но, терзающие сомнения касательно здоровья будущих детей иногда настолько пугают будущих родителей, что решиться на эко так и не получается.

Рождение детей после эко – щепетильный вопрос, много негатива можно услышать, прочитать. Но, как обстоят дела в реальности, что по этому поводу говорит наука и каковы реальные примеры из жизни?

Общие сведения

Лиза Браун из Англии положила начало успешным попыткам экстракорпорального оплодотворения. Имена эта девочка эко стала первым ребенком, успешно родившимся из пробирки в 1978 году. Впоследствии, за неполные сорок лет более 5 000 000 детей, появились на свет с помощью такого прорыва в репродуктивных технологиях, как процедура эко.

К превеликому сожалению, каким бы прогрессивным не был мир, в котором происходят революции в науке, технологиях, взглядах, дети после эко для многих остаются чем-то неестественным. Но в действительно единственное отличие таких детей от зачатых природным путем только в истории болезни их родителей. Большинство аргументов касательно того, что они рождаются неполноценными и с различными патологиями основаны на разного рода догадках и предположениях.

Планирование эко, кроме медицинских аспектов – обследования и диагностики, подготовительного лечения и фактически оплодотворения с последующей пересадкой зародыша, часто включает еще и моральные аспекты. Кому-то мешает религия, кому-то общественное мнение, кому-то необоснованные страхи и предубеждения. Но дети, рожденные после эко, всегда желанны, любыми и имеют проблемы со здоровьем аналогичные всем другим детям, ни больше, ни меньше. И как раз факт, что в сегодняшнее время все дети вообще болеют чаще и болезни их сложнее, и требует изучения.

Мифы и реальность влияния эко на детей

Пожалуй, одним из самых больших страхов, пугающий будущих родителей – это страх, что дети после эко бесплодны. Этот миф успешно развенчивает выше упомянутая Лиза Браун, которая является счастливой мамой двоих малышей, зачатых естественным путем. Ярким примером, опровергающим страх бесплодия, является также и Елена Донцова, первый ребенок эко в СССР, которая также благополучно зачала и родила ребенка. А чтобы с уверенностью утверждать, что эко дети не смогут иметь потомства необходимо гораздо больше времени, чем 40 лет.

Рождение больных детей после эко, обусловлено не самой процедурой экстракорпорального оплодотворения, а сопутствующими факторами. Необходимо четко понимать, что к ВРТ прибегают супружеские пары, с различными проблемами, которые, собственно, и не позволяют им самостоятельно зачать детей. Поэтому могут и случаться определенные патологии со здоровьем у детей. Часто болезни просто передаются по наследству.

Возраст средней эко мамы 35 лет и больше. Такая ситуация вообще для роженицы считается не слишком благоприятной и несущей в себе возможные риски для нормального течения беременности, протекания самих родов и плода. Но, существующая предимплантационная диагностика эмбриона, позволяющая определить возможные тяжелейшие патологи на таком раннем этапе, как раз «играет на руку» беременности эко.

Дети после эко: статистика и факты

Разнообразные масштабные исследования, проведенные по всему миру порой противоречат друг другу и сами себе. Одно из последних проведенных в США утверждает, что у детей, зачатых с помощью эко, в 2-4 раза увеличивается риск появления заячьей губы, патологий с сердечнососудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Другие зарубежные исследования не находят отличий в умственном, физическом, психическом развитии между детьми, зачатыми естественным путем и с помощью ВРТ. При этом увеличивается риск некоторых онкологических заболеваний. Но с поправкой! Во время проведения исследования не брались во внимание изначальное здоровье родителей, их вредные привычки, возраст мамы и уровень воздействия окружающей среды. С учетом этих моментов риски уравновешиваются.

Такие «популярные» осложнения ведения беременности эко как преждевременные роды, низкий вес новорожденного, повышенный риск гипоксии плода и кесарево сечение абсолютно точно можно спрогнозировать и у обычных беременных. Официальных подтверждающих данных на эту тему нет. Играет роль не процедура эко, а причина бесплодия, здоровье и образ жизни супругов.

Экстракорпоральное оплодотворение – достаточно молодое направление в медицине как в науке. Поэтому неподдельный интерес врачей и ученых к теме как растут дети эко, последствия процедуры на их здоровье так велик. Логично предположить, если б с таким ажиотажем и тщательностью пытались отыскать всевозможные патологии и аномалии развития у всех детей сегодня, несомненно, их бы и там нашли.


Комментарии (0)