Суррогатное материнство в Бельгии: план действий для будущих родителей

Суррогатное материнство в Бельгии с точки зрения законодательства

Суррогатные матери, доноры ооцитов и спермы: кто они?

Где в Бельгии проводят программы с участием суррогатных матерей?

Стоимость ВРТ с привлечением сурматери

Юридическое оформление ребенка, рожденного сурмамой

Гарантированные программы с рождением здорового ребенка

Суррогатное материнство в Бельгии с точки зрения законодательства

В Бельгии вопросы вспомогательных репродуктивных технологий частично регулируются Законом от 6 июля 2007 года (номер 2007023090). Частично ― потому что в нем прописаны вопросы донации, хранения, утилизации ооцитов, требования к донорам. Но не выработаны нормы в отношении суррогатной матери.

Фактически в Бельгии применяется суррогатное материнство, в том числе для иностранных граждан, одиноких людей, пар, живущих в партнерском союзе без официальной регистрации, однополых супругов/партнеров. Но отсутствие четко прописанных норм ставит будущих родителей в уязвимое положение: сурмама, если захочет, может оказаться отдать ребенка. И суд почти наверняка ее поддержит: с точки зрения закона матерью ребенка является женщина, его родившая. Существуют способы гарантированно обезопасить себя от подобных потрясений, о них ― далее в статье.

Суррогатные матери, доноры ооцитов и спермы: кто они?

Найти в Бельгии донора яйцеклеток или суррогатную мать ― не самая простая задача. В первую очередь потому, что эти услуги по закону могут быть предоставлены только на некоммерческой основе. Немногие люди имеют ярко выраженную альтруистическую мотивацию, чтобы подвергать себя гормональной терапии во имя чужого родительского счастья. Понимая это, некоторые клиники и агентства в Бельгии «идут в обход» закона. Запрещено только вознаграждение, но никто не запрещает родителям компенсировать донору ооцитов потерянную заработную плату, транспортные расходы, стоимость медицинских процедур. Точно так же обстоит ситуация с сурмамой: за вынашивание и рождение ребенка ей не полагается вознаграждение, но компенсация понесенных затрат, покупка одежды для беременных, оплата медикаментов и прочие расходы ― обязательная статья расходов будущих родителей. Донорам спермы также компенсируются понесенные им расходы.

Что касается требований к донорам ооцитов, спермы и сурмамам, то они следующие:

  • Суррогатная мать ― женщина до 40 лет, родившая хотя бы одного здорового ребенка естественным путем.
  • Донор ооцитов ― женщина от 18 до 35 лет с удовлетворительным состоянием здоровья (в том числе по результатам анализа ДНК).
  • Донор спермы ― мужчина от 18 до 45 с удовлетворительным состоянием здоровья (в том числе по результатам анализа ДНК).

Донорство яйцеклеток/спермы может быть анонимным или не анонимным (чаще всего в случаях, когда донор предоставляет ооцит/сперму конкретным людям по заказу). В отличие от сурмам доноры не имеют никаких прав на ребенка, рожденного с использованием их биоматериала.

Донорами и сурматерью могут быть близкие друзья или знакомые будущих родителей, если медицинское обследование подтвердит их пригодность к этой роли. Если у будущих родителей нет подходящих кандидатур на эти роли ― надежнее всего обратиться с этим вопросом в клинику, где предполагается провести искусственное оплодотворение. У врачей клиники могут быть свои базы.  

Где в Бельгии проводят программы с участием суррогатных матерей?

Во всей Бельгии только четыре клиники имеют аккредитацию на ВРТ с привлечением суррогатных матерей. Это Государственная больница в Льеже, университетские больницы Гента и Антверпена и университетская больница Святого Петра в Брюсселе. Будущим родителям предстоит выбрать один из перечисленных вариантов. Для однополых пар появление ребенка при помощи суррогатного материнства возможно только в университетской больнице Гента.

Как видите, выбор невелик. Соответственно, никакой конкурентной борьбы между клиниками нет, поэтому будущим родителям не стоит рассчитывать на особые условия и выгодные предложения.

Стоимость ВРТ с привлечением сурматери

Один полный цикл ВРТ в Бельгии, включающий подготовку донора ооцитов, создание эмбриона, ЭКО, наблюдение беременности и родоразрешение обойдутся примерно в 66 тысяч евро. При условии, что ЭКО увенчалось успехом с первого раза, беременность не прервалась, ребенок родился живым. В противном случае весь цикл придется оплачивать заново. Каждая попытка ЭКО стоит примерно 5 000 евро. Еще несколько тысяч к счету прибавят компенсации донору и суррогатной матери. Итоговая сумма может приблизиться к 100 тысячам евро без гарантии стать родителями.

Программа ВРТ в Бельгии не гарантирует 100% положительный результат, на успешный исход влияет слишком много факторов: возраст будущих родителей, качество спермы, желание выбрать ребенку пол, удача. С какой попытки появится здоровый эмбрион ― предсказать невозможно. Но вполне может так случиться, что ваш бюджет закончится раньше. 

Юридическое оформление ребенка, рожденного сурмамой

Бельгия имеет старинные законы, на первый взгляд направленные на соблюдение прав ребёнка. Суррогатная мать, родившая ребенка, будет записана матерью и будет единственной, кто имеет на него право. Отец также будет иметь родительские права.

Передача родительских прав биологическим родителям происходит в судебном порядке: сурмама должна добровольно передать комплексные родительские права отцу или супружеской паре. Это многоступенчатый процесс, требующий модерации, преодоления возражений, понимания, разъяснений. Да, адвокаты в Бельгии проведут упрощенное усыновление, но при работе с документами они не встретят поддержку от женщины, родившей ребенка. Поэтому процесс обойдется не в стандартную сумму 2-4 тысячи евро, а гораздо дороже. Это неизбежно, так как закон находится на стороне суррогатной матери и, соответственно, её модератора. Если женщина, родившая ребенка, не захочет от него отказаться, то вы, скорее всего, останетесь без ребенка и без денег.

Если юридическим оформлением родительских прав будет заниматься Feskov Human Reproduction Group, вам потребуется только запастись терпением и еще несколькими тысячами евро (порядка 2-4).

Гарантированные программы с рождением здорового ребенка

После всего прочитанного у вас может возникнуть вопрос: «Существует ли вообще возможность гарантированно стать родителями в Бельгии?». Да, если воспользоваться гарантированной программой Feskov Human Reproduction Group «Роды в Бельгии». Программа совместима с пакетами услуг VIP Guarantee и DELUXE Guarantee.    

Главная особенность наших гарантированных программ ― фиксированная оплата за результат. То есть в случае неудачного ЭКО, прерывания беременности на любом сроке или гибели ребенка во время родов, Feskov HRG повторит весь цикл за свой счет столько раз, сколько нужно для рождения у вас здорового ребенка.

Никаких дополнительных расходов не потребуется: гонорар суррогатной матери и донору включены в стоимость программы вместе с проживанием, питанием и юридической поддержкой после рождения ребенка.

Проведение обследований пары/родителя, выбор суррогатной матери/донора, создание эмбриона, ЭКО и наблюдение беременности до третьего триместра происходят в Украине. Родоразрешение происходит в Бельгии. Мы гарантируем вам рождение здорового ребенка: при отборе эмбрионов используется метод ПГД, позволяющий исключить хромосомные патологии. Пакет DELUXE Guarantee содержит услугу Human Genomics, позволяющую полностью исключить даже предрасположенность более, чем к 500 смертельно опасным заболеваниям и мутациям, определяющим предрасположенность к заболеваниям. Вы также сможете выбрать пол ребенка.

Мы предоставим все необходимое сопровождение до момента получения свидетельства о рождении. Если вы проживаете не в Евросоюзе, мы индивидуально обсудим, до какого момента вам будут предоставлены апартаменты, няня и сопровождение персонального координатора. В большинстве случаев мы предоставляем сопровождение до получения проездного документа в вашем консульстве.

Мы предоставим вам в помощь няню и комфортные апартаменты, в которых вы сможете жить с ребенком, пока наши юристы проводят процедуру упрощенного усыновления и оформления документов новорожденного. Родители могут ни о чем не волноваться: украинская суррогатная мать не имеет никаких прав на вашего ребенка.

У нас есть и специальное предложение для очень занятых людей: благодаря возможности доставки криоконсервированной спермы из вашей страны в Feskov HRG вы можете стать родителями даже без посещения Украины. Мы не рекомендуем  создавать эмбрионы в Европе, если вы хотите использовать свои яйцеклетки. Гарантировать вам здорового ребенка мы можем только если эмбрион был создан нашими специалистами.

Многогранность наших услуг довольно непросто отразить, но мы будем счастливы если кому-то эта статья будет полезна. Чтобы детальнее разобраться, можем ли мы быть вам полезны, как наши программы могут быть применены с учетом вашего гражданства, мировоззрения, религии и видения жизненной ситуации ― приглашаем к общению с нашими менеджерами, юристами и докторами.

Свяжитесь с нашим менеджером, узнайте больше о безопасном суррогатном материнстве в Бельгии и возможностях Feskov Human Reproduction Group. Здоровые дети для любящих родителей ― наше лучшее предложение!


Теги:

cуррогатное материнство Бельгия Брюссель закон



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся