Методы ICSI, PICSI и IMSI, в чем разница и отличия?

На это нужно много энергии и сил, поэтому только самые лучшие экземпляры способны на этот подвиг. Сегодня, проблемы со спермой, когда малое число или вообще отсутствие подобных клеток, стали чуть ли не нормой. Около 40% случаев бесплодия связываются именно с мужским фактором. В Feskov Human Reproductive Group используют репродуктивные сервисы, эффективно решающие вопросы мужского бесплодия.

Особенности мужского бесплодия

Сниженное качество спермы обычно связывают с бесплодием мужского типа, когда:

  • не наблюдается жизнеспособных и активных клеток;
  • очень много клеток с патологиями;
  • наличие хромосомных мутаций;
  • сперма совсем не активная.

Когда мужчина имеет хотя бы один подобный показатель, врачи могут диагностировать у него бесплодие и рекомендовать пройти соответствующий терапию.

Иногда, чтобы все заработало, мужчине достаточно трансформировать образ жизни, забыть про вредные привычки, пройти лечение гормонами. А если сперма все равно не может оплодотворить яйцеклетку, врачи предлагают инновационные методики вспомогательной репродукции.

При этом, всегда подразумевается ЭКО (искусственное оплодотворение) или зачатие in vitro, то есть за пределами женского тела. В этом случае сначала женский организм стимулируется гормонами, чтобы яичники произвели как можно больше годных яйцеклеток. Врачи вынимают ооциты из женского тела, подготавливают их. Потом берут свежую сперму мужчины, которая также проходит обработку, и помещают их в чашку Петри, где и имеет место непосредственно зачатие. Потом, 2-5 дней оплодотворенная женская клетка формируется в жизнеспособный, здоровый и хороший эмбрион. Который подсаживается в полость матки будущей мамы.

На заре развития ВРТ это выглядело так. Однако, иногда, даже находясь в одном сосуде, сперматозоид не может проникнуть в яйцеклетку. Так как, он может быть слабым, с патологией развития, со сниженной активностью или обладать другими качествами, не дающими ему оплодотворить женскую половую клетку.

Поэтому, специалисты смогли расширить возможности данной методики. Новые техники выбора наилучших представителей спермы и ручного оплодотворения ими ооцитов, позволяют забыть про мужские проблемы.

Методика ICSI

ИКСИ или инъекция спермы напрямую в ооцит — это техника-пионер при ЭКО, которая была придумана учеными-репродуктологами первой. Задействуя электронный микроскоп, который увеличивает картинку в 400-600 раз, врач проводит отбор героя-сперматозоида. Таким образом, специалист фиксирует мутации, патологии, отслеживает активность клетки, чтобы остановить свой взор на самом здоровом экземпляре. Так как здоровые дети получаются только от полноценного сперматозоида.

Выбранная клетка фиксируется микроскопической иглой, которая перфорирует поверхностную оболочку яйцеклетки и выпускает сперматозоида прямо в цитоплазму. Так происходит искусственное оплодотворение руками врача со всеми ооцитами, взятыми у женщины.

Далее, все идет по протоколу ЭКО: культивирование эмбриона, его перенос в полость матки, диагностика беременности.

Показания к процедуре:

  • все причины мужского бесплодия;
  • женский возраст более 40 лет из-за усиленной толщины стенки ооцита;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • проблемы в иммунологии, когда организм женщины воспринимает сперматозоиды как врагов и уничтожает их;
  • необъяснимое бесплодие, при котором у партнеров все в порядке со здоровьем, а зачатие все не происходит.

Прибавление ИКСИ к зачатию в пробирке в разы увеличивает вероятность чуда беременности и рождения нормального малыша.

Прогрессирование технологий, появление еще более мощных микроскопов, а также стремление врачей улучшить манипуляцию, привели к новым исследованиям в данной области. В результате на службе у репродуктологов оказалось еще две дополнительные техники — ПИКСИ и ИМСИ.

Способ PICSI

ПИКСИ или физиологическая инъекция спермы в яйцеклетку дополняет ИКСИ. К увеличению в 400 раз и визуальному качеству половой клетки добавляется распознавание ее физиологической активности. Это определяется при помощи особых сред, которые врач помещает в сосуд к сперматозоиду. Таким образом, происходит имитация условий, когда сперматозоид просачивается через все оболочки ооцита.

Качество созревания, энергичность, физиологическая выносливость, умение эффективно контактировать с яйцеклеткой — эти и подобные характеристики мониторятся репродуктологом. Поэтому, при решении выбрать тот или другой экземпляр, доктор принимает во внимание не только визуальные, но химические и биологические показатели.

Дальше, все идет по накатанной колее — обычный протокол ЭКО плюс ИКСИ. Факты свидетельствуют, что при использовании ПИКСИ шансы на здоровую беременность возрастают на 25-35%.

Техника IMSI

ИМСИ или инъекция морфологически подобранной спермы, — еще одно дополнение к процессу ИКСИ. Чем эта процедура отличается от предыдущих техник, так это использованием еще более мощного микроскопа последнего поколения, с увеличением в 6000 раз.

Данный способ стал возможным лишь после становления на службу медицине современной увеличительной техники, а именно мега мощных микроскопов. Теперь врачи наблюдают воочию не только активность и жизненную силу сперматозоидов, но и могут сделать их морфологический подбор.

А что это такое? Почти каждый представитель сильной половины человечества имеет какой-то процент сперматозоидов с патологической морфологической структурой: две головки, раздвоенный хвостик, нет ядра в клетке и другие небольшие мутации. Если рассматривать вариант нормы, то их не должно быть много. Если же количество измененных экземпляров растет, то беременность не происходит. Или малыш приходит в этот мир с патологиями развития.

А методика ИМСИ дает возможность репродуктологу подобрать самые лучшие сперматозоиды для оплодотворения яйцеклетки. Потом, все как всегда — ЭКО плюс ИКСИ. Практическое применение технологии свидетельствует, что она увеличивает успешность ЭКО до 70%. Что дает надежду на рождение ребенка даже в самых тяжелых обстоятельствах бесплодия у мужчины.

Показания к действу идентичные ИКСИ. Однако, врачи настоятельно ее рекомендуют, если в семейном анамнезе мужчины были врожденные генетические аномалии, мутации или наследственные недуги. С задействованием ИМСИ шанс родиться ребенку с врожденной хворью стремится к нулю. К тому же, сейчас широко используется предимплантационный скрининг эмбриона перед подсадкой его в женскую матку. Что на 100% гарантирует перенос только абсолютно здорового эмбриона и появление на свет нормального ребенка, без патологий.

Благодаря развитию репродуктивных технологий, фармации и медицины в целом, теперь, даже мужчина с критическими проблемами в репродуктивной сфере может иметь родного ребенка. Поэтому, специалисты Feskov Human Reproductive Group рекомендуют не сдаваться и пробовать все возможные способы сделать свою семью счастливой со здоровым родным малышом. А разнообразные программы по стоимости без доплат помогут выбрать максимально подходящий вариант от Стандарт до VIP.  Однако, прогресс не может стоять на месте, и, возможно, скоро появятся еще более эффективные и безопасные методики, чтобы все люди могли иметь родных деток!


Теги:

cуррогатное материнство ICSI PICSI IMSI



Рекомендуем:
НАПИСАТЬ НАМ
НАПИСАТЬ НАМ
Подписаться на наши новости
Мы свяжемся